中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>政府債券管理>儲蓄國債發行

關于2021年第五期和第六期儲蓄國債(電子式)
發行工作有關事宜的通知

                                                                                                               財庫〔2021〕28號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),人民銀行上海總部、各分行、營業管理部、省會(首府)城市中心支行、副省級城市中心支行,2021-2023年儲蓄國債承銷團成員,中央國債登記結算有限責任公司:
  為籌集財政資金,支持國民經濟和社會事業發展,財政部決定發行2021第五期儲蓄國債(電子式)(國債簡稱:21儲蓄05,國債代碼:211705以下稱第五期)和2021第六期儲蓄國債(電子式)(國債簡稱:21儲蓄06,國債代碼:211706以下稱第六期),現就第五期第六期(以下統稱兩期國債)發行工作有關事宜通知如下:

  一、發行條件

  兩期國債均為固定利率、固定期限品種,最大發行總額為400億元。第五期期限為3年,票面年利率為3.4%,最大發行額為200億元;第六期期限為5年,票面年利率為3.57%,最大發行額為200億元。兩期國債發行期為2021710日至719日,2021710日起息,按年付息,每年710日支付利息。第五期和第六期分別于2024710日和2026710日償還本金并支付最后一次利息。

  兩期國債發行公告日至發行開始日前一日,如遇人民銀行調整3年期金融機構存款基準利率,兩期國債取消發行。發行期內,如遇人民銀行調整3年期金融機構存款基準利率,兩期國債從調息之日起停止發行,未售出發行額度由財政部收回注銷。

  二、銷售組織

  兩期國債由40家2021-2023年儲蓄國債承銷團成員(以下稱承銷團成員,詳細名單見附件)通過網點柜臺代銷。為統籌做好常態化新冠肺炎疫情防控與儲蓄國債發行工作,承銷團成員要嚴格遵守屬地和監管部門疫情防控要求。兩期國債發行額度管理按《2018-2020年儲蓄國債發行額度管理辦法》執行,初始基本代銷額度為各期最大發行額的70%,各承銷團成員基本代銷額度比例計算至小數點后兩位(詳見附件)。中國工商銀行等29家承銷團成員(以下統稱為網銀成員,詳細名單見附件)同時通過其網上銀行代銷。中國工商銀行、中國郵政儲蓄銀行、招商銀行、江蘇銀行(以下統稱為手機銀行試點成員)同時通過其手機銀行代銷。

  710日,網銀成員通過網上銀行代銷兩期國債的額度上限為其當期國債初始基本代銷額度的40%,手機銀行試點成員通過網上銀行和手機銀行代銷兩期國債的額度上限合計為其當期國債初始基本代銷額度的40%711日至719日,網銀成員和手機銀行試點成員在其取得的代銷額度內合理分配各渠道額度比例。2021713日營業結束后,各承銷團成員未售出的基本代銷額度與中央國債登記結算有限責任公司(以下稱中央結算公司)核對一致后全部調減為零。調減出的基本代銷額度納入機動代銷額度,自2021714日起供各承銷團成員抓取。

  三、提前兌取

  兩期國債發行期內不得提前兌取,發行期結束后可提前兌取。提前兌取業務只能通過承銷團成員營業網點柜臺辦理。投資者提前兌取兩期國債時,承銷團成員按照從上一付息日(含)至提前兌取日(不含)的實際天數和以下執行利率向投資者計付利息,即:從2021710日開始計算,持有兩期國債不滿6個月提前兌取不計付利息,滿6個月不滿24個月按票面利率計息并扣除180天利息,滿24個月不滿36個月按票面利率計息并扣除90天利息;持有第六期滿36個月不滿60個月按票面利率計息并扣除60天利息。承銷團成員為投資者辦理提前兌取,可按照提前兌取本金的1‰向投資者收取手續費。

  四、資金清算

  (一)兩期國債發行款項分兩次上繳國家金庫總庫,繳款日期以到賬日為準,710日至714日的發行款于71517:00前上繳,715日至719日的發行款于72017:00前上繳。國債發行款通過支付系統匯劃時,應使用hvps.111.001.01格式報文(客戶發起匯兌業務報文)。報文中“匯款人名稱”欄應填寫國債繳款人名稱;匯款附言注明國債簡稱、繳款批次和繳款機構代碼(機構代碼見附件),例如:21儲蓄05第一批1001

  收款人名稱:中華人民共和國財政部

  開戶行:國家金庫總庫

  支付系統行號(同接收行行號):011100099992

  第五期繳款賬號:270—21405

  第六期繳款賬號:270—21406

  (二)投資者提前兌取兩期國債一級資金清算方式為定期清算,一級資金清算計息比照本通知第三條執行。

  (三)財政部委托中央結算公司辦理一級資金清算的本息資金支付。

  本通知未盡事宜,按照《財政部中國人民銀行關于儲蓄國債(電子式)發行兌付有關事宜的通知》(財庫〔2016〕56號)等有關規定執行。  

  附件:各承銷團成員初始基本代銷額度比例表

  財 政 部     人 民 銀 行

  2021年7月7日

附件下載:

  • 各承銷團成員初始基本代銷額度比例表.docx

相關文章:

發布日期:  2021年07月07日
色女孩影院