中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>政府債券管理>地方政府債券管理

財政部關于印發《地方政府債券信用評級管理暫行辦法》的通知

  財庫〔2021〕8號 
 
各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局,地方政府債券信用評級機構:

     為進一步規范地方政府債券信用評級管理,推動地方政府債券市場健康發展,根據《中華人民共和國預算法》、《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》、《國務院關于加強地方政府性債務管理的意見》(國發〔2014〕43號)、《信用評級業管理暫行辦法》(人民銀行 發展改革委 財政部 證監會令〔2019〕第5號)等法律法規和制度規定,財政部制定了《地方政府債券信用評級管理暫行辦法》。現印發給你們,請遵照執行。

  附件:地方政府債券信用評級管理暫行辦法

  財  政  部 

 2021年1月20日

  附件:

  

  地方政府債券信用評級管理暫行辦法

 

  第一條  為進一步規范地方政府債券信用評級工作,促進地方政府債券市場健康發展,依據《中華人民共和國預算法》、《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》、《國務院關于加強地方政府性債務管理的意見》(國發〔2014〕43號)和《信用評級業管理暫行辦法》(人民銀行 發展改革委 財政部 證監會令〔2019〕第5號)等法律法規及地方政府債券發行管理有關規定,制定本辦法。

  第二條  財政部作為地方政府債券信用評級業務管理部門,按照《信用評級業管理暫行辦法》等有關規定,在職責范圍內依法對地方政府債券信用評級工作實施監督管理。

  第三條  在中華人民共和國境內依法取得信用評級資質的信用評級機構,從事地方政府債券信用評級,適用本辦法。

  本辦法所稱地方政府債券,是指省、自治區、直轄市政府(含計劃單列市政府)發行的、約定一定期限內還本付息的政府債券。

  第四條  信用評級機構對影響地方政府債券的信用風險因素進行分析,就償債能力和償債意愿作出綜合評價,并通過預先定義的信用等級符號進行表示。

  條  地方財政部門應當按照黨中央、國務院要求,做到公開、公平、公正,依法依規選擇信用評級機構,并通過全國統一的地方政府債券信息公開平臺、本單位門戶網站、中國債券信息網等財政部指定網站及時公開選定的信用評級機構

  條  地方財政部門選擇信用評級機構時,應當合理設定評級費用占全部選擇指標的權重,引導信用評級機構合理設定評級費用標準。信用評級機構不得通過惡意價格競爭、評級級別競爭等方式干擾市場秩序。

  第七條  地方財政部門應當與選定的信用評級機構簽訂評級協議,明確雙方權利義務。地方財政部門、信用評級機構應當嚴格遵守信用評級協議約定。

    信用評級機構應當制定信用評級工作程序,并據此開展地方政府債券信用評級。信用評級工作程序包括項目立項與準備、盡職調查、信用分析和初評、等級評定、結果反饋(及可能發生的復評)、評級結果發布、跟蹤評級、終止評級等環節。

  信用評級機構對開展信用評級所依據的文件資料內容進行必要的核查和驗證,并對出具的信用評級報告的真實性、準確性、完整性負責。

  信用評級機構應當將地方政府債券信用評級方法、工作程序、指標體系等向財政部報備,并在本機構網站上進行披露。

  條  信用評級機構應當結合一般債券、專項債券的特點,客觀公正出具評級意見。

  開展一般債券信用評級,應當重點關注本地區經濟、財政、債務等情況。

  開展專項債券信用評級,在關注本地區經濟、財政、債務等情況的基礎上,應當重點關注項目基本情況、項目收益與融資平衡方案、對應的政府性基金或專項收入等情況,促進評級結果合理反映項目差異。

  條  信用評級機構首次評級后,債券存續期內應每年開展一次跟蹤評級,同時關注可能影響償債能力和償債意愿的重大事項(如調整債券資金用途等),進行不定期跟蹤評級,并及時公布評級結果。

  十一條  信用評級機構發生影響或者可能影響本機構地方政府債券信用評級開展的重大事件時,應當立即向財政部報告,說明事件的起因、目前的狀態和可能產生的后果。

  第十條  地方政府債券信用評級機構應當遵守地方政府債券信用評級行業自律規范,積極接受自律管理。

  第十條  在地方政府債券信用評級工作中嚴重違反有關監管和自律規定、弄虛作假的信用評級機構,財政部將通報人民銀行、發展改革委、證監會等部門,健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,推動協同監管

  信用評級有關監管部門和行業自律組織對信用評級機構作出處罰的,財政部將通知地方財政部門,在開展地方政府債券信用評級工作時予以負面考慮。

  第十 本辦法自2021年31日起施行。

  

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年01月29日
色女孩影院