中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>政府債券管理>地方政府債券管理

截至10月底地方政府債券發行超6萬億元

2020年11月4日 來源:國庫司

  10月,地方政府債券(以下稱地方債)發行4429億元,其中,新增債券1899億元,再融資債券2530億元。截至10月底,今年累計發行地方債61218億元,其中,新增債券44945億元,再融資債券16273億元。新增債券中,一般債券發行9479億元,完成全年計劃的100%;專項債券發行35466億元,完成全年計劃(37500億元)的94.6%,完成已下達額度(35500億元)的99.9%。

  10月地方債發行呈現以下特點:一是發行利率整體平穩。10月,地方債平均發行利率3.67%,與9月(3.64%)基本持平。平均發行期限13.5年,較9月(14.7年)縮短1.2年。二是發行方式更加豐富。財政部根據債券市場形勢、投資者需求等情況,指導山西、湖南通過公開承銷方式成功發行地方債41.6億元,進一步提高了發行效率,保障了地方債發行平穩順利。三是資金投向聚焦重點領域。按照“資金跟著項目走”的原則,10月專項債券資金主要用于城鎮老舊小區改造、醫療衛生等重點民生領域,以及交通基礎設施、市政和產業園區基礎設施等重大項目建設,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務發揮了積極作用。四是二級市場流動性持續改善。截至10月底,今年地方債現券交易量12.5萬億元,同比增加4.3萬億元;換手率(現券交易量/托管總量)0.49倍,同比增加0.1倍;質押式回購規模18.3萬億元,同比增加2.5萬億元。

  下一步,財政部將堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,確保全年地方債發行工作順利收官,努力推動完成全年經濟社會發展目標任務。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年11月04日
色女孩影院