中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>政府債券管理>地方政府債券管理

一季度地方政府新增債券完成提前下達額度的83.5%

  3月,地方政府債券(以下簡稱地方債券)發行3875億元,其中新增債券3194億元,再融資債券681億元。新增債券中,一般債券、專項債券分別發行1863億元、1331億元。地方債券平均發行利率3.19%,比2019年下降28個基點;平均發行期限17.6年,比2019年增加7.3年。

  受疫情影響,絕大多數省份無法安排人員出差進行發債現場操作,為保障債券順利發行,同時減少人員流動、避免交叉感染,財政部在北京代理地方進行發債現場操作,解決了疫情期間地方無法發債的困難,有力保障了地方債券發行進度。截至3月底,2020年發行地方債券16105億元,其中新增債券15424億元,完成中央提前下達額度(18480億元)的83.5%,包括一般債券4595億元,完成中央提前下達額度(5580億元)的82.3%;專項債券10829億元,完成中央提前下達額度(12900億元)的83.9%。分地區看,北京、天津、遼寧、寧波、安徽、福建、江西、廣東、四川、貴州、云南、西藏、新疆生產建設兵團等13個地區完成全部提前下達額度債券發行任務,黑龍江、廈門、山東、河南、湖南、廣西等6個地區完成進度超過90%。

  下一步,財政部將堅決貫徹落實3月27日中央政治局會議關于增加地方政府專項債券規模、加快地方政府專項債券發行和使用的決策部署,全力保障地方債券平穩順利發行,促進積極的財政政策更加積極有為,努力實現全年經濟社會發展目標任務。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年04月01日
色女孩影院