中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>政府債券管理>地方政府債券管理

中國國債協會有關負責人就《地方政府債券信用評級業務
自律規范指引》相關問題答記者問

  

  

  日前,中國國債協會(以下簡稱協會)發布了《地方政府債券信用評級業務自律規范指引》(以下簡稱《指引》)。協會有關負責人就《指引》相關問題回答了記者問。

  問:請問出臺《指引》的背景是什么?

  答:自2015年新《預算法》實施以來,我國地方政府債務管理機制持續完善,地方政府債券市場保持快速發展。目前,地方政府債券是我國債券市場第一大品種,已成為現階段我國積極財政政策的重要手段,對于穩定宏觀經濟增長、防范地方政府債務風險具有重要意義。

  信用評級作為債券市場基礎設施的重要組成部分,其在地方政府債券發展中從無到有,是地方政府債券市場健康可持續發展的重要保障。近年來,我國地方政府債券信用評級機制不斷健全完善,總體得到各方認可,但評級過程中仍然存在一些有待規范的現象,如評級結果同質化、投資者對評級結果認可度較低、評級質量難以有效檢驗、評級機構發展良莠不齊等,直接影響到地方政府債券發行定價的市場化水平,不利于地方政府債券市場乃至整個債券市場的長期健康發展。

  為進一步完善地方政府債券信用評級管理,解決地方政府債券信用評級過程中存在的不規范問題,按照財政部有關強化地方政府債券信用評級機構行業自律管理的要求,協會認真開展地方政府債券信用評級自律規范的研究制定工作,針對地方政府債券特點,在信用評級業管理要求一般框架下,結合地方政府債券特殊性細化規范要求,制定出臺了《指引》,以引導評級機構規范發展,強化評級行業自我約束,維護評級市場良好運行秩序,促進地方政府債券市場健康發展。

  問:請問《指引》的要點是什么?

  答:《指引》包括總則、信用評級機構及人員、信用評級程序及業務規則、信息披露、自律管理、附則六章,共四十一條。

  首先,《指引》明確了協會的自律管理主體地位。協會作為地方政府債券市場自律管理機構,對促進評級行業規范發展具有積極作用。根據日前人民銀行、發展改革委、財政部和證監會聯合發布的《信用評級業管理暫行辦法》規定,協會依法對信用評級機構開展地方政府債券信用評級業務實施自律管理,接受信用評級行業主管部門和財政部的監督指導。

  其次,《指引》對評級機構及其人員在開展地方政府債券信用評級業務時應遵循的一般原則、評級業務及內控制度建設、評級程序與各業務環節規則、信息披露要求做了明確說明,并列明協會對評級機構的業務調查內容、市場化評價及自律處分原則,加強對信用評級機構在獨立性、規范性、透明度等方面的自律管理。

  第三,結合地方政府債券信用評級的特殊性,《指引》作出兩方面具體規定。一是明確協會就關鍵量化評價指標及其最低權重給出必要指導意見,供評級機構使用,以提高評級結果質量與可比性;二是不同于目前評級機構只披露地方政府債券最終評級結果,《指引》要求評級機構詳細披露地方政府債券評級模型打分表及結果,指標應至少披露至二級指標,涉及調整項的應當一并披露,以提高評級過程及結果披露透明度,更充分揭示地方政府債券風險情況。

  問:《指引》為什么要針對關鍵量化評價指標與最低權重給出必要指導性意見?

  答:伴隨我國地方政府債券改革持續推進,各評級機構地方政府債券評級技術不斷完善,但現階段仍存在評級方法中量化評價指標范圍不統一、內涵及計算方法不統一、指標權重不統一等諸多問題,不利于地方政府債券信用評級質量管理提升及評級結果應用。

  為進一步加強地方政府債券評級機構規范化管理,提升地方政府債券評級質量可比性,提高投資者對于地方政府債券評級結果的認可度,促進地方債務管理規范化與市場化發展,《指引》針對關鍵量化評價指標與最低權重給出必要指導性意見,供信用評級機構在地方政府債券信用評級中使用,同時鼓勵各信用評級機構在保障關鍵量化評價指標規范性的基礎上,積極推進評級理論與評級技術創新,促進地方政府債券評級行業健康發展。

  問:《指引》為什么要求評級機構披露評級模型打分表及結果?

  答:目前地方政府債券評級報告未充分披露評級流程,僅簡單列示考慮基礎信用等級與外部支持等級后的最終級別,不僅加劇了地方政府債券評級結果的同質化,更使得投資者難以獲知不同區域風險差異,影響地方政府債券評級結果的市場認可度。

  《指引》要求評級機構公布地方政府債券評級模型打分表及結果,披露地方政府基礎信用和外部支持情況,可以充分揭示各地區地方政府債券信用風險特點,既有利于提高地方政府債券市場定價的有效性,提升地方政府債券市場運行效率,又有助于完善地方政府債務風險預警,強化地方政府債務約束,為防范地方政府債務風險奠定重要基礎。

  問:下一步,協會對實施《指引》有哪些安排?

  答:為做好《指引》的貫徹實施工作,下一步,協會將研究制定信用評級機構從事地方政府債券評級業務勝任標準及認定程序、評級作業時間標準、市場化評價規則及指標體系、自律處分等相關配套管理辦法和實施細則,同時加強與信用評級行業主管部門、業務管理部門及銀行間市場交易商協會、證券業協會等自律性組織的協調配合,并將根據實施情況及時對《指引》進行完善。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年03月03日
色女孩影院