中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

向人民交上一本明白賬

2021年6月10日 來源:中國財經報

  6月7日至10日,全國人大常委會審議了2020年中央決算報告,并審查了中央部門決算草案。

  專家表示,與上年相比,2020年度中央部門決算草案進一步落實了預算法實施條例有關規定和全國人大常委會有關審查工作要求,為人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展提供了有力支撐。通過更加細化的決算報告,可以讓公眾更好地見證國家財政“取之于民、用之于民”,讓人民群眾的獲得感更具體、更真切、更充實。

  部門決算反映國家重大政策貫徹落實情況

  中央部門決算是由中央各部門依據國家有關法律法規及其履行職能情況編制,反映部門所有收入和支出情況等的綜合性年度報告,是對部門預算執行進行監督管理以及編制后續年度部門預算的參考和依據。

  “預算是源頭,決算是結果。部門決算是中央各部門年度收支的真實賬本。”中國人民大學政策科學研究中心主任俞明軒告訴記者,編制中央部門決算,是對預算落實情況的年度系統總結,是對預算績效的年度系統評價,是對預算安排和政策貫徹落實黨中央重大方針政策和決策部署的年度系統回顧,有利于提高預算編制質量和預算執行水平,更好發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用。

  “通過決算,可以全面細致地了解預算執行情況。”中國財政科學研究院研究員白景明表示,相比而言,部門預算作為部門年度收支“計劃”,在執行過程中可能會有一些調整和變化,部門決算則是部門預算執行的實在結果。部門決算既反映了中央各部門履行公共服務職責和對國家重大方針政策的貫徹落實情況,也反映了中央各部門所承擔社會事業的發展狀況,與社會公眾利益息息相關。

  既然部門決算如此重要,那么,中央部門決算草案又是如何產生的?據介紹,根據預算法及預算法實施條例的有關規定,在各單位編制本單位決算草案的基礎上,各部門負責對所屬各單位的決算草案進行審核,并匯總編制本部門的決算草案,在規定的期限內報本級政府財政部門審核。在具體工作中,財政部每年對中央各部門報送的決算草案進行審核后,還要將各部門的決算草案進行匯總,編制成涵蓋各部門的年度中央部門決算草案報送國務院,由國務院將其隨同中央決算報告提交全國人大常委會審議。

  “全國人大常委會審查中央部門決算草案,可以理解為對上一年度預算編制質量的‘年檢’”。據俞明軒介紹,全國人大常委會審查中央部門決算草案是憲法和法律賦予全國人民代表大會及其常務委員會的預算審查監督職責。

  “編報中央部門決算草案有助于全國人大和有關方面對部門預算執行情況進行監督和管理,貫徹落實黨中央關于加強人大預算決算審查監督職能的部署要求;有助于促進做好以后年度部門預算編制和執行工作,保障國家方針政策和決策部署貫徹落實;有助于推動預決算閉環管理,有效發揮財政在宏觀經濟管理中的重要作用。”俞明軒對記者說。

  花錢必問效 無效要問責

  記者了解到,與上年相比,2020年度中央部門決算草案進一步落實了預算法實施條例有關規定和全國人大常委會有關審查工作要求,新增了國有資本經營預算財政撥款支出決算表和一般公共預算財政撥款支出預決算對比說明,增加了部門報送績效自評結果的項目數量,為人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展提供了有力支撐。

  “中央部門每年花出去的財政資金,往往會覆蓋一般公共預算、政府性基金預算和國有資本經營預算,新增國有資本經營預算財政撥款支出決算表,其目的就是要全面反映財政資金的使用情況,逐步提高預算決算內容的完整性。”白景明對記者說:“同時,新增的一般公共預算財政撥款支出預決算對比說明,也直接反映了政府公信力的提高。通過預決算的數字對比,可以一目了然,政府說話是否算數,是否落實了預算法定原則。”

  “不僅要看錢花在哪兒,更要看效益有多大。今年增加了部門報送績效自評結果的項目數量,就是一大亮點。”俞明軒告訴記者,中央部門在報告年度收支真實賬本的同時,重視和強化績效管理。隨著績效管理規范化、系統化、科學化程度不斷提高,一條“以績促效,以效促改”的評價機制,將推動建立貫穿財政資金管理全鏈條的新閉環。

  據俞明軒介紹,自2016年度中央部門首次隨決算草案報送項目績效評價結果以來,重點民生政策和重大專項支出績效評價常態化機制逐步健全。

  “通過對財政支出項目,特別是重大財政支出項目的績效評價,有助于復盤工作、總結問題和優化項目,有效地做到‘業績體檢’和‘對癥診療’,從而指導下一輪預決算工作,形成閉環管理。”俞明軒表示,將“以績促效,以效促改”的評價機制貫穿于財政資金的閉環管理,可以充分做到“花錢必問效,無效要問責,低效多壓減,有效多安排”,構建統籌預決算管理控制、實現財政跨年度平衡的“科學賬本”,促進現代公共財政管理創新并邁上新臺階。

  促進決算管理提質增效

  按照有關規定,全國人大常委會批準中央決算后,財政部將開展對中央各部門的決算批復工作,隨后組織部門向社會集中公開本部門決算。記者注意到,按照預算法實施條例的新規定,今年財政部批復中央部門決算后,相關部門不僅要公開本部門匯總的決算,還將在批復所屬單位決算后,推動單位向社會公開決算。

  “全國人大常委會批準決算后續工作的新變化,釋放出了更加積極有為的信號。”白景明表示,預算法突出強調預算公開的完整性,而預算法實施條例則是對預算法的進一步落實,是對預算公開進一步的細化。預算法實施條例第六條規定,單位預算、決算應當公開基本支出和項目支出。單位預算、決算支出按其功能分類應當公開到項;按其經濟性質分類,基本支出應當公開到款。

  “今年中央部門決算工作的細化,是促進決算管理提質增效和財政體系高質量建設的有力舉措,也是財政部門在重點工作中貫徹新發展理念,推動財政治理邁上新臺階、取得新成效的具體體現。”俞明軒說,今年中央部門決算批復和公開工作,進一步貫徹了預算法及其實施條例的規定,有力保障了部門決算管理的程序性、正當性和合法性。推動決算公開更加透明、更加全面,體現出政府部門敢于擔當、善于作為,可以讓全體人民共同見證國家財政“取之于民、用之于民”,讓人民群眾的獲得感更具體、更真切、更充實。

  記者:戴正宗

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年06月10日
色女孩影院