中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

財政部關于編制2020年度中央和地方財政決算(草案)的通知

  財庫〔2020〕41 

各中央預算單位,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局,財政部各地監管局 

  根據《中華人民共和國預算法》中華人民共和國預算法實施條例》等有關規定,現將編制2020年度中央和地方財政決算(草案)有關工作通知如下: 

  一、認真做好2020年末預算執行工作 

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情和錯綜復雜的國內外形勢,各地區各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,促進經濟運行持續穩定恢復。財政部門堅持積極的財政政策更加積極有為,綜合采取加大減稅降費力度、提高赤字率、發行抗疫特別國債、增加地方政府專項債券規模等措施,以更大的政策力度對沖疫情影響,發揮好財政穩定經濟的關鍵作用,前三季度GDP增幅由負轉正。在此基礎上,財政收入增長逐月好轉,基層“三保”等重點支出得到有力保障,預算執行情況總體較好。 

  要進一步做好2020年預算執行工作。一是依法依規組織財政收入,做到應收盡收,堅決落實落細減稅降費政策,防止征收過頭稅費。加強財政收入情況跟蹤監測分析,并做好2021年財政收入走勢預研預判。二是繼續加強地方庫款運行情況監測,切實兜牢基層“三保”底線。嚴格落實政府過緊日子要求,根據預算和實際需要合理安排支出,防止年終突擊花錢。三是繼續做好直達機制工作,根據項目支出需要合理把握支出進度,推動年底前具備條件的項目形成實物工作量,年底前確實難以用完的資金和抗疫特別國債預留機動資金,按規定結轉至下年使用。認真總結今年成效經驗,研究建立常態化的財政資金直達機制。 

  二、扎實開展2020年度財政決算工作 

  (一)進一步提高決算質量。各級政府財政部門、各部門、各單位應當及時清理核實全年預算收入、支出數據和往來款項,加強決算數據對賬,切實做好年終收支清理工作。進一步加大決算審核力度,強化合法合規性審核,對歷年反復出現、審計關注、監督檢查發現的問題進行重點審核,發現問題后及時糾正。切實履行決算批復法定職責依法開展部門決算批復,改進批復程序,完善批復內容,著重在反饋問題、解決問題上下功夫,實現預決算管理良性循環。 

  (二)強化決算數據分析利用加強決算數據分析,反映重要決策部署和重大支出政策實施效果,打通預算編制、預算執行、會計核算、財政決算、績效評價等業務鏈條,促進預算管理績效提升。圍繞財政中心工作和社會關注的重點熱點,結合決算編審發現的問題和決算分析評價揭示的問題,深入開展專題調研,研究提出解決方案。推進財政決算融入預算管理一體化系統,加強財政決算與政府綜合財務報告的銜接,不斷完善財政財務報告體系,綜合運用決算信息,為預算改革、政策制定等提供基礎支撐。 

  (三)深化決算信息公開。落實預算法及其實施條例關于決算公開主體、時限、內容和細化程度等方面的要求,提高決算公開的標準化、規范化水平,并積極穩妥推進單位決算公開工作。注重從預算源頭上改進管理,切實提升預決算信息質量,提高數據準確性和信息可讀性,筑牢公開基礎。提前做好輿情研判,加強宣傳和輿情引導,積極回應公眾關切。 

  三、有關重點編報事項 

  (一)關于財政收支等有關事項的編報。按照政府收支分類科目確定的范圍、口徑準確核算財政收入。堅持先預算后支出,嚴格執行人大批準的預算,規范預算調整和調劑事項,如實反映支出預算變動情況。按照抗疫特別國債資金管理有關文件規定和科目修訂情況,認真做好政府性基金預算中抗疫特別國債收支核算反映工作。按照進一步加強地方政府主權外貸預算管理的要求,在一般公共預算決算中全面、準確反映政府債務外貸收入、支出、還本付息付費等情況。加強財政專戶管理,加快將財政專戶資金納入統一的會計核算,為逐步在決算中單獨反映創造條件 

  (二)關于2020年度中央財政與地方財政結算。2020年度中央財政與地方財政結算中,屬于正常上解、補助和預算執行中上劃、下劃、追加、追減的事項,仍按現行財政管理體制的有關規定辦理;屬于國家統一政策,需要中央財政與地方財政單獨結算的事項,財政部將另行下發具體結算辦法。各地區應按照有關要求,如實提供數據資料,并事先核對清楚,以便及時辦理結算。地方各級財政部門要及時與人民銀行國庫和主管部門核對數據,為進一步提前中央財政與地方財政結算時間創造條件,盡量簡化結算程序,加快各級對下結算事項批復,原則上省對下結算事項應于2021年2月28日前辦理完畢。 

  (三)關于決算報送。各省、自治區、直轄市、計劃單列市應于2021年2月8日前,將一般公共預算收支總表、政府性基金預算收支總表、國有資本經營預算收支總表及一般公共預算收入明細表、政府性基金預算收入明細表報送財政部;于2021年4月15日前,將本地區全套2020年度財政總決算,經本級人民政府審定后(連同電子文件)報送財政部;財政部批復結算事項后,線下相關數據變動的地區,于2個月內將調整后全套財政總決算(連同電子文件)報送財政部。各省、自治區、直轄市、計劃單列市于2021年4月20日前,完成本地區部門決算審核和匯總工作,4月30日前將2020年度部門決算報表及相關資料(連同電子文件)報送財政部;中央部門(單位)于2021年3月20日前,將2020年度部門決算報表及相關資料(連同電子文件)報送財政部。 

  財政總決算和部門決算具體編報事宜,財政部另行發文明確。 

    

                                                                  財  政  部 

                                                                2020127 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年12月28日
色女孩影院