中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

新華社:這本賬,中央部門“曬”了十年

來源 新華社  記者 劉紅霞

  老百姓過日子,總會想著怎么管好自己的小賬本。國家也是如此。不一樣的是,小賬本自己看看就行,國家賬本則要定期拿出來曬一曬

  17日,102個中央部門陸續曬出各自2019年度決算賬本。這也意味著,一年一度的中央部門決算公開進入第十個年頭。

  人們常說,十年磨一劍。對中央部門決算公開來說,今年有哪些亮點值得關注?

  記者梳理發現,最明顯的一條就是決算公開范圍又大了。102個中央部門中,國家藥品監督管理局、中國地質調查局、應急管理部消防救援局、應急管理部森林消防局、中國地質調查局自然資源綜合調查指揮中心、國家煤礦安全監察局、國家移民管理局、中央廣播電視總臺等8個部門是黨和國家機構改革后的新部門。

  不僅范圍擴大,10年來,公開內容也在不斷充實,由最初的2張表格增加到現在的8張表格,由單純地擺數字發展到展示績效和工作成果。

  可以說,從要我公開我要公開,中央部門賬本曬得越來越細。

  預算規范透明是現代財政制度的關鍵內容。規范和透明相互之間有著內在聯系,規范性越強,透明度才可逐步提高。中國財政科學研究院研究員白景明說,透明本身也是預算管理的一個重要環節。

  這些年,決算公開的內涵也在不斷豐富。不僅要錢花到哪去了,還要看有沒有花到刀刃上、有沒有花出實效。

  記者了解到,今年初,財政部印發了《項目支出績效評價管理辦法》,明確績效評價分為單位自評、部門評價和財政評價三種方式。

  今年中央部門績效信息公開范圍更廣、力度更大,績效評價結果公開數量繼續增加。財政部有關負責人告訴記者,今年財政部將25個項目重點績效評價報告、394個項目績效自評結果隨同中央決算提交全國人大常委會參閱,數量比上年分別增長了25%48.7%

  不過,這位負責人也坦言,在績效評價工作中也發現一些問題,如部分項目績效目標設置不合理、個別項目績效自評結果客觀性不足、績效自評結果公開比例還需提高等。

  每年決算公開,三公經費總是社會關注的焦點。2019年度中央部門表現如何?據財政部匯總統計,2019年中央本級三公經費支出48.74億元,比預算數減少32.33億元,顯示中央部門落實三公支出只減不增的承諾效果明顯。

  比如,審計署2019年度三公經費財政撥款支出預算2169.04萬元,支出決算1830.82萬元,也就是說省下338.22萬元。

  緊日子,核心是會當家,會用資金,節約集約管理和使用財政資金。中國人民大學政策科學研究中心主任俞明軒說,政府部門帶頭過緊日子,可以促進全社會養成勤儉節約的良好風氣,起到帶頭示范效應。

  北京大學教授劉怡認為,要建立完善評價結果與預算調整、改進管理、完善政策掛鉤機制,做到花錢必問效,無效要問責,低效多壓減,有效多安排。

  陽光是最好的防腐劑。中央部門賬本里的秘密越少,國家良治善治的動力就越足。

  據了解,今年中央部門公開的決算信息除了發布在各部門官方網站外,公眾還可以通過登錄財政部門戶網站中央預決算公開平臺和中國政府網中央預算決算公開專欄集中查閱。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月21日
色女孩影院