中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

經濟日報:中央部門曬“賬本”了,趕緊瞧瞧去!

來源《經濟日報》  記者 董碧娟

咱老百姓過日子喜歡記個賬,政府花錢就更需要記賬了。

這一年錢準備怎么花,是預算。一年過去,錢到底花得咋樣,叫決算。

這不,717日,中央部門集中曬出決算賬本,清清楚楚明明白白地給大家理一理去年錢都怎么花了,花出了啥效果。這一筆筆都跟咱老百姓的生活息息相關,趕緊瞧瞧去!

去哪里看?

除了在各部門網站可以看到外,也可以登錄財政部門戶網站中央預決算公開平臺和中國政府網中央預算決算公開專欄集中查閱。 

能看到啥?

這部門賬本內容挺豐富!包括部門概況、部門決算表、 部門決算情況說明、名詞解釋四個部分——

想了解部門職責和機構設置,看部門概況。

想看看部門收支總體情況及財政撥款收支情況,看部門決算表。

想知道跟上一年決算以及預算數比,本年度的變化及原因,或者想了解三公經費、機關運行經費、政府采購支出等情況,就去翻翻部門決算情況說明。

對一些專業名詞不太懂的話,可去名詞解釋部分補補課。 

錢花得怎么樣?

有人可能會說,決算信息挺專業,咱也看不太懂,就直接說說錢花得怎么樣就行。滿足!

據了解,越來越多的中央部門采用第三方機構對本部門所屬單位開展績效評價,使績效評價結果更加客觀公正。從評價結果看,大部分項目預期績效目標基本實現,管理較為規范,實施成效較為顯著,服務對象滿意度較高。

記者發現,今年中央部門績效信息公開范圍更廣、力度更大,績效評價結果公開數量繼續增加。今年財政部將25個項目重點績效評價報告、394 個項目績效自評結果隨同中央決算提交全國人大常委會參閱,數量比上年分別增長了25%48.7%

記者打開多個部門的決算賬本,發現都有預算績效情況說明這一欄,其中詳細介紹了預算績效管理開展情況以及項目自評結果等內容,既實實在在地呈現了業績,也認認真真地對問題進行診療

比如,中國郵政集團有限公司委托第三方機構對“2019 年西部和農村地區郵政普遍服務基礎設施建設項目開展了績效評價。該項目績效評價綜合得分84.37分,綜合評定等級為

評價認為,該項目在全面消除郵政網點危房,提高郵政普遍服務能力和服務品質,推進區域協調聯動發展等方面取得了突出成績。但也存在項目立項論證不夠充分、管理不夠規范等問題。對此,他們圍繞加快項目執行進度和加大項目審查力度兩大方面,認真提出了六點對策建議。

三公經費減了嗎?

三公經費壓減是政府過緊日子的重要表現。記者發現,去年各部門三公經費普遍實現壓減。

比如,財政部2019年度三公經費財政撥款支出預算為5450.48萬元, 支出決算為4613.87萬元,完成預算的84.7%

財政部表示,決算數小于預算數的主要原因是認真貫徹落實中央八項規定精神和厲行節約要求,從嚴控制三公經費開支,全年實際支出比預算有所節約。

中國民用航空局2019年度一般公共預算財政撥款三公經費決算數為6588.86 萬元,完成年初預算數的82.29%

國務院國有資產監督管理委員會2019三公經費財政撥款支出預算2063.52 萬元,支出決算1224.96 萬元,完成預算的59.4%

生態環境部2019年度三公經費財政撥款支出預算3310萬元,支出決算2606.21萬元,完成預算的78.7%

應急管理部消防救援局2019年度三公經費財政撥款支出預算為51128萬元,支出決算為13715.6萬元,完成預算的26.83%

中國人民大學政策科學研究中心主任俞明軒認為:過緊日子,核心是會當家,會用資金,用好資金,節約集約管理和使用財政資金。政府部門帶頭過緊日子,體現了共度時艱的決心和勇氣,可以促進全社會養成勤儉節約的良好風氣,起到帶頭示范效應。在實踐中,要根據預算績效和相關依據,該保障的充分保障到位,該壓減的毫不留情壓減。

今年是中央部門連續第 10 年向社會公開部門決算。值得一提的是,今年因為疫情影響許多工作進度都受影響,但決算公開卻并沒推遲,相比上年還提前了兩天。這顯示了各方克服困難確保大家及時看到賬本的堅定決心和背后的辛勤付出。

看得到、看得懂、能監督,是我國預決算公開的不懈追求。咱們老百姓可以用更多關注目光和建議為這項工作添磚加瓦。哪怕瞧一瞧,看一看,也是種力量!

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月21日
色女孩影院