中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

2019年度部門決算編審問答(第2期)

    問:《政府會計準則第7號—會計調整》(財會〔2018〕28號)施行后,預算單位因接受審核審計需調整決算的,應如何調整決算報表和會計賬簿并保持賬表相符?

    答:為落實政府會計準則制度有關規定,提高部門決算的事實性、權威性和法定性,根據《部門決算管理制度》(財庫〔2013209號)、《政府會計準則第7—會計調整》(財會〔201828號)等規定,現就決算報表和會計賬簿調整事宜進一步明確如下:

        以中央預算單位編制2019年度決算為例。一是2019年年終結賬后,預算單位應當依據預算會計核算生成的數據及其他有關會計核算資料編制2019年度決算,做到賬表相符。二是單位報出年度決算后,因接受主管部門、財政部、審計署等審核審計發現需調整決算的,原則上應于財政部組織的部門決算集中會審結束前,調整2019年度決算報表數據;其中涉及會計處理的,應當按照政府會計準則制度規定進行賬務處理,相應調整單位2020年度會計賬簿的預算結轉結余和其他相關項目的期初數,涉及到的其他有關會計核算資料一并調整,并做詳細備注說明。支出經濟分類科目等無期初數的,不作調整;2019年度會計賬簿相關數據不作調整。三是待財政部門批復部門決算、部門逐級批復單位決算后,以決算批復文件以及相關審核審計意見為依據對單位預算執行有關事項進行調整;其中涉及會計處理的,按照上述調整會計賬簿的要求進行處理。

         地方預算單位參照上述辦法執行。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年04月22日
色女孩影院