中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

財政部關于2019年度部門決算工作的通知

財庫〔2019〕54

 

有關中央預算單位,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局,財政部各地監管局

為做好2019年度部門決算工作,根據《中華人民共和國預算法》《中華人民共和國會計法》等有關規定和《財政部關于編制2019年度中央和地方財政決算(草案)的通知》有關要求,現就部門決算工作事項通知如下:

一、扎實推進部門決算管理工作

各地區、各部門應當全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照黨的十九大關于加快建立現代財政制度的部署和2019年全國決算工作會議的具體要求,扎實有序推進部門決算管理各項工作,并重點抓好以下工作:一是夯實決算編制基礎。推動政府會計準則制度全面施行,實現部門決算編制以收付實現制為基礎、以預算會計核算生成的數據為準。繼續做好按經濟分類編制項目支出決算工作。二是加大決算審核力度。依法依規糾正審核發現問題,做到收支真實、數額準確、內容完整、報送及時。根據職責分工組織做好績效自評結果審核,確保績效信息客觀準確,真實反映預算資金執行效果。三是提升決算批復效力。依法開展決算批復,督促單位以決算批復為依據對有關事項予以整改,并根據整改結果相應調整會計賬務。四是深化決算信息公開。進一步細化公開內容、規范公開流程、完善公開方式,推進績效信息公開和輿論引導工作,提升公開實效。五是建立健全決算反饋機制。深入分析決算數據和績效自評信息,將發現的突出問題及時反饋到預算編制、預算執行和會計核算等環節,采取有效措施推動從源頭解決問題。

二、按時報送部門決算

(一)中央預算單位報送要求。

1.中央基層預算單位(指二級及二級以下預算單位)應當按照所在地監管局審核決算工作要求,在向主管部門報送本單位決算的同時抄送所在地監管局。監管局審核屬地中央預算單位決算的具體事項另行通知。

2.各中央部門應于2020年3月20日前,將部門決算匯總表(分科目打印至項級科目)、填報說明和分析報告,以及電子介質數據(含匯總及全部分戶分科目數據,部門填報說明和分析報告附在決算軟件的“上報文檔”中)一并報送財政部部門預算管理司,并按照部門預算管理司審核意見進行決算調整。決算會審期間,各單位應按照會審通知要求,攜帶調整后的部門決算數據和相關材料、部門預算管理司審核情況記錄表參加財政部國庫司組織的中央部門決算會審。

(二)地方財政部門報送要求

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)應當在2020年4月20日前,完成本地區部門決算的審核和匯總工作,并按照會審通知要求,攜帶部門決算匯總表(分科目打印至類級科目)、填報說明和分析報告,以及電子介質數據(含匯總及全部分戶分科目數據,省級財政部門填報說明和分析報告附在決算軟件的“上報文檔”中)等材料,參加財政部國庫司組織的地方部門決算會審。

各計劃單列市財政局除向財政部報送部門決算材料外,還應提前將部門決算相關材料報送所在省財政廳審核匯總。計劃單列市所在省財政廳報送財政部的部門決算匯總數中應包含計劃單列市數據。

三、其他事項

(一)關于部門決算編審資料。

2019年度部門決算報表(見附件)隨本通知印發。部門決算報表編制說明等其他編審資料,各地區、各部門可從財政部網站國庫司頻道(http://www.alarmclockrio.com/)相關欄目下載或在部門決算報表軟件的說明文檔中查閱。

(二)關于部門決算會審工作。

財政部國庫司組織中央部門決算會審和地方部門決算會審的具體事項另行通知。

 

附件:2019年度部門決算報表

 

 

 

   

2019123

 

附件下載:

  • 2019年度部門決算報表.xls

相關文章:

發布日期:  2019年12月18日
色女孩影院