中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>財政國庫管理

財政部關于編制2019年度中央和地方財政決算(草案)的通知

財庫〔2019〕51 

各中央預算單位,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局,財政部各地監管局 

    根據《中華人民共和國預算法》等有關規定,現將編制2019年度中央和地方財政決算(草案)有關工作通知如下:

    一、認真做好2019年末預算執行工作

    今年以來,面對較大的經濟下行和財政收入增長壓力,各級財政部門加力提效實施積極財政政策,落實落細更大規模減稅降費各項政策措施,調整優化支出結構,加快支出執行進度,多措并舉應對預算平衡壓力,預算執行情況較好。臨近年末,各級財政部門要在繼續落實好減稅降費政策的同時,加強收支預算執行管理,努力實現財政收支平衡。

    (一)加強收入監測分析,依法依規組織財政收入。密切關注四季度經濟指標,跟蹤監測財政收入運行情況,繼續做好經濟運行和財政收入走勢分析研判。依法依規組織財政收入,支持稅務、海關部門依法加強稅收征管,嚴禁收取過頭稅費。

    (二)狠抓預算支出執行管理,兜牢“三保”特別是保工資底線嚴格控制和壓減一般性支出,從嚴控制“三公”經費,堅持把“三保”放在地方財政支出的優先位置。加強縣級財政保工資情況監測預警工作,加大對基層財政的資金調度力度,優先保障工資發放。

    (三)統籌做好工作銜接,為明年預算執行平穩開局打下基礎。切實做好提前下達明年專項債部分新增額度工作,確保明年年初即可使用見效,形成對經濟的有效拉動。針對今年一季度收入基數較高和增值稅減稅政策翹尾減收因素疊加影響,加強對明年財政收入特別是一季度走勢的預研預判,促進明年預算執行開局平穩。

    二、扎實做好2019年度財政決算工作

    各地區各部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實黨的十九大關于加快建立現代財政制度的部署和全國決算工作會議的具體要求,高質量完成2019年度財政決算(草案)編制工作。

    (一)進一步提高決算數據真實性準確性。一是切實做好年終收支清理工作。各級財政部門、征收部門、國家金庫和預算單位要認真開展年度對賬工作,及早發現問題,提前糾正差錯,確保基礎數據真實準確。二是加大決算審核力度。重點加強收支真實性審核,進一步強化合法合規性審核,確保決算數據真實。三是推進決算真實性核查工作。擴大核查的覆蓋面,做好整改落實,確保決算數據賬表一致、賬實相符。四是加強支出經濟分類決算編制。認真梳理支出經濟分類決算編制中發現的問題,研究采取解決措施,逐步發揮決算對預算編制的參考作用。五是加強績效自評結果審核。各級財政部門和預算單位、財政部各地監管局要根據職責分工組織做好績效自評結果審核,確保績效信息客觀準確,真實反映預算資金執行效果。六是依法開展部門決算批復。嚴格按照預算法規定的程序和時限開展部門決算批復。預算單位要以決算批復為依據,做好有關事項整改及相應賬務調整等工作。

    (二)強化決算數據分析利用。一是進一步發揮決算促進預算管理的重要作用。通過預決算數據分析,將決算管理中發現的突出問題及時反饋到預算編制、執行、會計核算等環節,采取有效措施推動從源頭解決問題,提高財政財務管理水平。二是充分利用績效自評信息。匯總分析預算執行情況和各項政策實施效果,督促資金使用單位查找未完成績效目標原因,提出完善政策、改進管理的具體建議。三加強重點領域專項研究。重點關注防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治等,堅持問題導向,深入剖析原因,提出合理建議。推進大數據分析應用。利用現代信息技術,探索建立基于決算數據的大數據分析框架,創新分析方法和思路,提升決算數據分析利用水平。

(三)深化決算信息公開。一是進一步規范決算公開。認真落實《國務院辦公廳關于印發2019年政務公開工作要點的通知》(國辦發〔2019〕14號)和《財政部辦公廳關于印發財政預決算領域基層政務公開標準指引的通知》(財辦發〔2019〕77號)有關要求,細化公開內容、規范公開流程、完善公開方式,提升公開實效。二是進一步推進績效信息公開。積極推動績效評價結果與決算草案同步報送同級人大常委會、同步向社會主動公開。三是積極回應社會關切。落實主體責任,加強輿情監測、研判和回應,及時解疑釋惑。注重采取圖片圖表、音頻視頻、卡通動漫等群眾喜聞樂見的展現形式,進行立體式、多方位解讀,提升解讀的準確性、權威性、貼近性。

    三、有關重點編報事項

    (一)關于財政收支及平衡等有關事項的編報。嚴格按照預算分類核算收入,公辦學校收取的教育收費、公立醫院收取的醫療服務收入等事業單位的事業收入以及經營收入不得列入政府預算核算。規范調入資金編列,按照有關規定調入相關預算的資金,應當通過調入資金科目在收入合計線下反映,不得計入預算收入規模。真實準確核算各項支出,不得違規調整“八項”支出。嚴格控制暫付性款項新增規模和累計余額,2019年以后新增形成的暫付性款項累計余額不得超過同級財政一般公共預算和政府性基金預算本級支出之和的5%。進一步規范財政總決算編報單位,地方各級政府的派出機關,其收支應納入本級決算,原則上不再單獨報送財政總決算。

    (二)關于2019年度中央財政與地方財政結算。2019年度中央財政與地方財政結算中,屬于正常上解、補助和預算執行中上劃、下劃、追加、追減的事項,仍按現行財政管理體制的有關規定辦理;屬于國家統一政策,需要中央財政與地方財政單獨結算的事項,財政部將另行下發具體結算辦法。各地區應按照有關要求,如實提供數據資料,并事先核對清楚,以便及時辦理結算。地方各級財政部門要及時與人民銀行國庫和主管部門核對數據,為進一步提前中央財政與地方財政結算時間創造條件,同時按照“簡化、規范、公平、高效”的原則,盡量簡化結算程序,加快各級對下結算事項批復,原則上省對下結算事項應于2020年2月28日前辦理完畢。

    (三)關于依據政府會計準則制度編制部門決算。2019年是政府會計制度全面施行的第一年。各預算單位要按照財政部對單位執行新制度有關銜接問題的規定,扎實做好新舊會計制度銜接,嚴格按照新制度規定進行會計核算,并及時調整會計信息系統,切實依據新制度預算會計科目相關信息生成決算收支數據地方各級財政部門要加強指導,督促單位嚴格執行政府會計準則制度,實現部門決算編制以收付實現制為基礎、以預算會計核算生成的數據為準。

    財政總決算和部門決算具體編報事宜,財政部另行發文明確。

 

 

 

   

20191128

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2019年12月06日
色女孩影院