中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>黨建工作

強化資金保障 全力抗擊疫情

              ——財政部國庫司支持打好新冠肺炎疫情防控阻擊戰

 

財政部國庫司作為預算執行管理綜合性司局,承擔著財政資金撥付調度、政府債券發行管理等職責,是財政資金的運行中樞和紐帶。新冠肺炎疫情發生以來,國庫司堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在財政部黨組的統一指揮下,勇于擔當,積極作為,把疫情防控作為頭等大事抓實抓好,積極做好疫情防控經費保障和基層“三保”資金調度工作,確保政府債券發行兌付平穩順利,切實扛起財政支持疫情防控的政治責任,推動把國家制度優勢更好轉化為打好疫情防控阻擊戰的強大治理效能。

提前謀劃,制定應急預案,扎實做好中央預算單位疫情防控經費保障工作

疫情如火。很多中央預算單位都承擔著疫情防控重要任務,防疫物資和設備購買、疫情科研攻關特別是疫苗研發、應對疫情所需防控藥品和物資周轉儲備等工作都亟需財政資金保障。由于疫情在春節前夕突然爆發,疫情防控資金撥付面臨許多不確定性和特殊因素。為確保新冠肺炎疫情防控資金撥付萬無一失,國庫司提前進入“戰時”狀態,提早謀劃,周密安排,全力做到預案在前,下好先手棋,打好主動仗。

1月22日,國庫司召開司長辦公會,司領導班子成員和審核支付業務相關處室同志集體研究春節期間疫情防控資金撥付應對舉措,當日即加班起草了《國庫司春節期間新冠肺炎疫情防控資金緊急撥付工作方案》(以下簡稱《方案》),1月23日報部領導批準。《方案》明確了春節期間新冠肺炎疫情防控資金緊急撥付有關工作流程和注意事項,成立了專項工作小組,建立了包括財政部相關司局、中國人民銀行、中國工商銀行等在內的應急撥款工作機制,開辟了資金撥付“綠色通道”,為疫情防控資金撥付工作緊張有序進行提供了堅實的應急機制保障。

根據《方案》有關安排,國庫司壓實責任,落實落細工作舉措,在春節前夕扎實做好各項前期準備工作,確保春節期間能夠第一時間將戰“疫”資金撥付到位。一是梳理了緊急撥款所有工作環節,發函給財政部相關司局,請其提供可能涉及疫情處置的對口中央部門名單、資金用款情況,并確定春節期間緊急撥款值班人員。二是加強統籌協調,牽頭建立了包括司內相關處室、財政部信息網絡中心、中國工商銀行有關工作人員在內的“春節撥款”微信工作群,保障有關溝通渠道的暢通。三是建立了春節期間24小時值班制度,安排專人密切關注疫情變化情況和相關司局緊急撥款通知,要求相關崗位人員7×24小時待命,保證春節期間能隨時啟動緊急撥款響應機制。

疫情防控緊急撥款工作涉及多個環節、多個單位,在資金撥付鏈條上,無論哪個環節、哪個單位出現“停擺”,都會影響到整體撥款進程。在疫情防控緊急撥款工作中,中國人民銀行相關司局、中國工商銀行、財政部信息網絡中心等單位與國庫司通力協作,確保了疫情防控資金的撥付渠道暢通和及時準確到位。1月25日(大年初一)晚上9:00左右,國庫司接到春節期間第一筆緊急撥款通知后,審核一處、審核二處、支付處立即啟動緊急撥款響應機制,與財政部相關司局和有關中央部門密切溝通,有序開展數據接收、系統導入、審核、復核、支付單據開具等工作,信息網絡中心積極做好數據導入等信息系統支持工作。中國工商銀行接到財政部緊急支付預通知后,各層級關鍵崗位人員迅速就位,相關經辦人員及時主動領取支付單據。在各方共同努力下,該筆緊急撥款于凌晨1:00順利支付到賬。

優先保障,加強統籌調度,有力支持地方加強疫情防控和基層“三保”工作

支持基層政府保基本民生、保工資、保運轉,是保障群眾切身利益的基本要求。為堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,國庫司切實履行職責,統籌謀劃,統一部署,狠抓落實,加大加快對地方資金調度,切實保障疫情防控和“三保”支出需要,支持地方有效應對疫情影響。

——以支持湖北省抗疫為重點,建立國庫庫款周調度機制。湖北是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。財政部黨組高度重視,主要領導親自部署。國庫司按照部領導指示,針對湖北省受疫情嚴重沖擊財政收入大幅減少、減收增支壓力明顯大于其他地區的特殊情況,在加大經費保障力度的同時,建立湖北省庫款周調度機制。今年以來,中央財政撥付湖北省轉移支付資金1123億元,調增一季度撥款強度,比去年同期增加504億元。截至4月10日,湖北省各級財政庫款余額合計1631億元,全省庫款保障水平提高到約26天支付流量。

——加快落實國務院決策部署,階段性提高地方財政資金留用比例。為進一步加強地方財政“三保”工作,3月3日,國務院常務會議決定,階段性提高地方財政資金留用比例。該決定有利于進一步提高地方財政庫款規模和財政資金使用效率,為地方疫情防控工作提供資金保障。為抓緊落實國務院常務會議決策部署,國庫司迅速研究起草文件,經批準后于3月5日印發各地,決定自2020年3月1日至6月底,在已核定的各地當年留用比例基礎上統一提高5個百分點,并明確要求,在此期間各地因提高留用比例增加的現金流,要全部留給縣級使用。據測算,預計3-6月地方將新增留用資金約1100億元,對保障地方財政資金周轉將起到重要作用。

——加大對地方資金調度力度,支持地方切實兜牢“三保”底線。受經濟下行壓力加大、實施減稅降費等因素影響,一些地方特別是部分基層財政“三保”形勢趨于嚴峻。為防范基層財政支付風險,維護節日期間社會和諧穩定,國庫司提前撥付部分困難地區2020年轉移支付資金,并于春節前又對相關地區提前撥付了2月份部分資金。通過這些有效舉措,春節期間各地庫款相對充裕,為應對突發新冠肺炎疫情提供了充足的資金保障。疫情發生后,國庫司預算執行處和總會計一處密切關注地方財政收支和庫款運行情況,對受疫情影響大、庫款保障相對困難的地區優先考慮,加大資金調度力度。同時,督促各省份財政廳(局)加強對市縣財政庫款情況監測和統籌調度,特別是對財政收入降幅大、庫款保障水平偏低的縣級財政予以重點關注和資金支持,確保疫情防控期間基層“三保”資金支付正常。

提振信心,主動破解難題,確保政府債券發行兌付工作平穩順利開展

疫情期間,戰“疫”支出緊迫,稅收入庫延緩。在此特殊時期,確保國債順利發行、更好發揮國債逆周期調節作用尤為重要。但受新冠肺炎疫情和春節假期延長等因素影響,金融機構到崗人員少,投標難度大,部分債券發行人選擇取消或推遲原定債券發行安排,市場觀望情緒濃厚,債券需求存在較大不確定性。為穩定金融市場情緒、提振投資者信心,相關金融機構希望2月5日能按原計劃發行春節后首期國債。

針對市場現狀和金融機構訴求,國庫司領導班子帶領國債管理處、國債發行兌付管理處同志認真研究,與市場成員充分溝通,克服疫情影響,于2月5日依照既定計劃,采用遠程電子招標方式開展春節假期后首場國債招標,當日共發行記賬式附息國債440億元,打響了春節后債券公開發行“第一槍”。此次國債發行得到了市場廣泛認可,53家國債承銷團成員全部投標,投標倍數達到3倍,發行利率較二級市場利率低18個基點。市場機構普遍認為,此次國債成功發行,在關鍵時期穩定了債券市場情緒,提振了發行人和投資者信心,充分發揮了國債作為金融市場“壓艙石”和定價基準的作用。在國債成功發行鼓舞下,此后其他發行人相繼發債,為支持實體經濟、提供戰“疫”資金發揮了積極作用。

除按期發行國債外,國庫司還急地方之所急、所想,積極作為,主動服務,出主意想辦法,創新地方債券發行應急新途徑,經部領導批準后,代地方財政部門進行地方債券發行現場操作。截至3月底,共代廣東、湖北、海南等34個省、自治區、直轄市和計劃單列市對201只債券7267億元進行發行操作。在疫情防控工作最吃勁的關鍵階段,2月20日,代湖北對6只地方債券99.98億元進行發行操作;3月19日,代湖北對5只地方債券185.7億元進行發行操作,確保湖北順利完成籌資任務,為疫情防控和醫療衛生、教育等民生領域重點項目提供資金支持。國庫司代地方財政部門進行地方債券發行現場操作的舉措,既減少了人員流動、避免了交叉感染,又解決了疫情期間地方面臨的發債難題,保障了地方債券發行平穩順利。地方財政部門紛紛來電來函,對國庫司在疫情防控關鍵時期替地方解決燃眉之急表示感謝。

與此同時,國庫司還克服困難,周密部署,加強與地方財政部門、承銷團成員、登記結算和代理兌付機構等的溝通協調,積極做好政府債券兌付工作,保障政府債券按時、足額兌付,實現“零差錯”,切實維護了政府信譽。

 

(來源:中國財經報 2020年5月25日 記者:戴正宗)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年06月18日
色女孩影院