中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>專題>黨建工作

國庫司黨委以赤誠初心和有力舉措切實扛起戰“疫”使命

疫情就是命令,防控就是責任。新冠肺炎疫情發生以來,財政部國庫司黨委組織全司黨員干部認真學習習近平總書記關于疫情防控重要講話和指示批示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署及部黨組有關要求,切實提高站位,積極履行財政部應對疫情工作領導小組成員單位職責,抓實抓細疫情防控有關工作,充分發揮黨員干部先鋒模范作用,全力支持打贏疫情防控阻擊戰。

提高站位,周密部署,建立疫情防控有效機制

習近平總書記強調“人民群眾生命安全和身體健康始終是第一位的,疫情防控是當前最重要的工作。”面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,國庫司黨委始終堅持把習近平總書記重要指示批示精神作為開展工作的根本遵循,第一時間組織全司黨員干部充分利用“學習強國”客戶端、“財政干教”網絡平臺、電視、互聯網等多種途徑,及時跟進學習習近平總書記重要講話精神,通過微信群、視頻會議等形式召開支部黨員大會、黨小組會進行集體交流研討,教育引導黨員干部進一步提高政治站位,充分認識到疫情防控工作的重要性、緊迫性,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,把疫情防控工作作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石,在疫情防控斗爭中自覺接受政治考驗和黨性鍛煉。

疫情防控工作是當前最重要政治任務,財政部國庫司提前謀劃、周密部署,切實做到預案在前、行動在先,牢牢把握相關工作主動權。疫情爆發正值春節前夕,考慮到春節期間可能出現緊急撥付疫情防控資金等特殊情況,國庫司黨委書記、司長王小龍于1月22日主持召開司務會,認真研究緊急撥付資金相關問題,對疫情防控有關工作進行具體部署,制定《春節期間緊急撥付新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作有關資金工作方案》,壓實工作責任。按照工作方案有關安排,成立由王小龍同志擔任組長、相關司領導參加、相關處室為成員單位的春節期間疫情防控資金緊急撥款工作小組。擬定緊急撥款工作流程,協調中國人民銀行、國庫集中支付代理銀行和部信息網絡中心,確保資金撥付渠道通暢。聯系預算司和各部門預算管理司梳理可能涉及緊急撥款的單位和資金情況,確定緊急聯絡人,建立即時響應機制,確保春節期間一旦疫情防控工作有資金需求,就能第一時間啟動響應機制,完成撥款任務。

為保障干部職工身心健康和各項工作有序運轉,履行好疫情防控主體責任,國庫司迅速反應,落實落細各項疫情防控措施。一是成立疫情防控應急小組,由王小龍司長擔任組長,司內各處室為成員單位,為司內疫情防控工作提供組織保障。二是建立疫情防控聯絡員報告制度,全面細致掌握每位同志身體狀況和離京返京情況。三是嚴格落實疫情防控“零報告”措施,及時向辦公廳報送人員情況,確保不遺漏1人,發現特殊情況第一時間上報。四是結合國庫司人員多、處室多、疫情防控任務重的實際,本著“特事特辦、減少接觸、做好登記”的原則,印發《關于進一步做好國庫司疫情防控工作有關事宜的通知》,緊急調整了公文收發、物品申請等有關工作程序。五是嚴格依據相關經費使用規定,加強防疫物資保障,為奮戰在工作崗位上的干部職工送去組織的關心關愛,為做好疫情防控工作保駕護航。

守土有責,主動作為,打造疫情防控堅實后盾

“兵馬未動,糧草先行。”疫情防控形勢嚴峻,疫情防控資金撥付責任重大,時效性強。國庫司作為承擔預算執行管理職責的重要綜合性業務司局,始終堅持守土有責、守土盡責,全力保障疫情防控經費及時、準確撥付。王小龍司長切實履行第一責任人職責,深入一線,靠前指揮,及時對資金撥付有關工作作出明確安排部署。司領導班子成員以上率下,主動放棄春節休假,堅守工作崗位,時刻跟進督導工作進度。各處資金撥付崗位人員7×24小時待命,根據工作需要,隨時到崗,加班加點,積極協調相關單位開啟疫情防控資金撥付“綠色通道”,克服一切困難,確保第一時間向有關中央部門和地方撥付疫情防控資金。與此同時,國庫司密切關注重點疫情地區財政收支和庫款運行情況,加強重點疫情地區資金調度,優先保障疫情較為嚴重、庫款保障相對困難地區的資金需要,支持地方打贏疫情防控阻擊戰。印發《關于加強基層財政庫款保障支持做好疫情防控工作的通知》,要求各級財政部門加快制定疫情防控庫款保障應急預案,及時跟蹤地方庫款形勢,加大庫款保障力度,切實做好疫情防控資金調度工作。

受突如其來的疫情影響,絕大多數省份難以按原計劃安排人員出差進行發債現場操作,面臨債券不能按時發行的難題。為保障地方債券順利發行,同時減少人員流動、避免交叉感染,國庫司從大局出發,急地方之所急,想地方之所想,勇于擔當,主動代理地方財政部門進行地方債券發行現場操作,解決疫情期間地方難以發債的困難。截至3月3日,國庫司共代理廣東、湖北、貴州、海南等22個省份116只債券發行操作,共籌集資金4091億元,為打贏疫情防控阻擊戰和促進經濟社會發展提供資金支持。2月20日,在疫情防控工作最吃勁的關鍵階段,國庫司代理湖北6只地方債券發行操作,協助其按計劃完成99.98億元的籌資任務,為湖北省公共衛生、教育等民生領域30多個項目提供了有力資金保障。多地財政部門為國庫司點贊,來電來函對國庫司設身處地為地方著想,在特殊時期幫助地方解決燃眉之急表示感謝。

在強化資金保障的同時,國庫司多措并舉,通過一系列政府采購政策措施進一步支持做好疫情防控有關工作。一是印發《關于疫情防控采購便利化的通知》,建立疫情防控政府采購“綠色通道”,有力保障疫情防控物資采購需求。二是印發《關于疫情防控期間開展政府采購活動有關事項的通知》,加強對疫情防控期間政府采購活動的指導,有效減少人員聚集,保障相關人員生命安全和身體健康。三是在《財政部關于支持企業復工復產做好應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控所需醫療物資生產供應的通知》中,明確緊急政府采購項目可優先向復工復產企業直接采購,支持企業復工復產。四是特事特辦,開通政府采購投訴舉報受理“綠色通道”,簡化案件受理流程,降低中小企業維權成本,提升服務效率,推動爭議糾紛解決,確保資金及時支付,緩解中小企業運營壓力。五是在政府采購貧困地區農副產品網絡銷售平臺緊急上線“保供給、防滯銷”專區,發起“保供給、防滯銷”倡議,引導預算單位優先采購滯銷的貧困地區農產品,支持貧困地區農副產品供應商做好應急保供和防滯銷工作。這是中央部門首次在疫情防控工作中運用此類服務性措施調整資金支持方向,助力打好疫情防控和脫貧攻堅兩場硬仗。新華社主動對相關做法進行報道,中國政府網、新華社微博予以轉發,并登上微博熱搜。

沖鋒在前,勇于擔當,筑牢疫情防控堅強堡壘

一個共產黨員就是一面旗幟,一個基層組織就是一座堡壘。面對新冠肺炎疫情,國庫司全體黨員在司黨委領導下堅守崗位,勇挑重擔,充分發揮先鋒模范作用,在這場沒有硝煙的戰“疫”中,以實際行動踐行初心使命,用無私奉獻筑牢疫情防控戰斗堡壘。

臨近春節時,郭敏同志已是一位懷孕9個月、在家休假待產的準媽媽。由于疫情暴發突然,處內部分同志無法及時返崗,郭敏主動停止休假,整個春節期間都堅守在資金撥付崗位。疫情防控資金撥付涉及部內司局和司內多個處室,郭敏所在的總會計一處是資金撥付的最后一道關口,收到上游處室的撥款單往往要到晚上十一二點,處于孕后期的她時常會感到腰酸、背痛。扛不住的時候,她在簡易床上緩一緩便又投入工作。她說:“我是一名黨員,是黨的戰士,雖不能像醫護人員那樣沖在防疫的第一線,也希望在這個關鍵時刻盡一份自己的力量,這是給肚子里的寶寶最好的胎教。”

審核二處王鎖芝同志時刻關注疫情發展情況,提早反應,及時就春節期間緊急撥款情況向司領導提出工作建議,起草相關工作方案,提前聯系相關單位,做好緊急撥款各項前期準備工作。春節期間,她放棄休假探親、與家人團聚的機會,主動堅守崗位,始終緊繃“保障疫情防控經費及時、準確撥付”這根弦,須臾不敢懈怠,主動回應單位訴求,詳細描述撥款流程,細致告知注意事項,確保不因請款環節出現差錯而影響用款。她始終與對口司局保持密切溝通,即使在大年三十的深夜,也第一時間回應并配合協調有關事項,有力保障了疫情防控資金撥付順暢。

1月25日(農歷大年初一)晚上21點左右,工信部急需支付疫情防控相關項目資金,部領導指示資金必須當晚支付到位。接到通知后,審核一處孫莉處長和王進忠同志立即趕往辦公室,及時與相關單位溝通聯系,著手審核支付工作。23點左右,工信部將相關材料報到我部,23點59分,所有業務流程全部處理完畢,資金支付任務順利完成。此時,兩位同志才終于松了一口氣,而當他們回到家中,已經是1月26日凌晨。

楊光同志是國債發行兌付管理處的一名普通干部,春節期間,他一直與湖北等省份對接,積極研究代湖北發債操作有關事宜。為完善落實具體操作細節,假期還未結束,他便匆匆辭別剛滿6個月的女兒,主動返京待命。正式返崗后,他加班加點、任勞任怨,代理地方進行現場發債操作,最多時一天操作達6場29只債券,從上午9點持續到下午5點,時長達8小時,中午來不及休息,吃飯也只能利用招標間隙在招標室里扒兩口盒飯。但無論再忙再累,他始終堅持嚴謹細致落實每一個操作細節,確保債券順利發行。

郭敏、王鎖芝、孫莉、王進忠、楊光這樣的同志在國庫司并非個例,他們是全體國庫干部的縮影,兢兢業業、勤勤懇懇,關鍵時刻頂得上去,重擔在肩扛得下來。“滄海橫流,方顯英雄本色”。疫情當前,國庫司全體干部將繼續沖鋒在前,迎難而上,立足本職,用實際行動傳遞戰“疫”堅定決心和信心,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻更多力量。

 

(來源:旗幟網  2020年3月6日

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年06月18日
色女孩影院