中华人民共和国财政部 色女孩影院
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
解开西屯村脱贫摘帽的“密码”

   

  西屯村,贵州省中西部的一个普通乡村,距省会贵阳市90公里,是安顺市西秀区税务局的定点帮扶村。西屯村原属二类贫困村,于2017年脱贫出列。 

   谈起西屯村的脱贫经历和成绩,西秀区税务干部、驻村第一书记罗建语气中充满自豪。西屯村现有人口320户1419人,其中汉族1334人、少数民族85人。经过不懈努力,全村贫困发生率从2014年的14.09%下降到2018年的2.25%;贫困人口从最初建档立卡的59户210人下降到15户32人。当地群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。 

  走进田头,坐上炕头,西屯村脱贫“摘帽”的“密码”逐渐解开: 

  ——要致富,先修路。基础设施是农村经济社会发展的基础和必要条件。2014年至今,西屯村累计建设通村路2.5公里,硬化通组路8公里、联户路5650平方米,安装路灯215盏;修建灌溉沟渠1850米,修建机耕道4公里,安装自来水管道8650米。全村道路、饮水、供电、通讯信号实现全覆盖。此外,还对77户农户进行了危房改造;对91户农户进行了改厨、改厕、改圈。 

  ——一人就业,全家脱贫。产业扶贫是实现农村精准脱贫的关键举措。2014年至今,西屯村利用小额扶贫信贷等资金,建成以种植养殖为主的产业基地,经果林种植达到463亩,水产养殖达到30亩,肉牛养殖存栏68头,食用菌培植50棚20万棒,利益联结农户65户;成立村级合作社——政兴种养殖农民专业合作社,建成1个酒厂,实现农村富余劳动力2100人次就近就地就业。同时,还利用村内公益性岗位解决群众就业问题,实现了发展产业带动就业。 

  ——扶贫先扶智,治穷先治愚。教育是阻断贫困代际相传的治本之策。过去,农村普遍流传着“读书有什么用,还不如早点出去打工挣钱”的论调。但如今,“扶贫先扶智”的观念深入人心,“读书无用论”在当地群众中渐渐失去市场。2015年以来,累计160人得到教育资助,无一人因贫困辍学。全村现有在校生160人,其中幼儿园52人、小学45人、初中22人、中职13人、高中13人、大学15人(其中12人来自贫困家庭)。“今年高考以后,我们村还会增加好几个大学生。”驻村干部肯定地说。 

  ——社会保障,脱贫有“底”。社会保障是防止因病致贫、因病返贫的安全网。2017年,西屯村贫困人口新农合参保人数210人,参保率100%;全村59户贫困户完成家庭医生签约,建立了健康扶贫医疗档案;贫困户看病就医保障制度得到较好落实,住院费用报销比例超过90%。2018年全村享受低保26户56人,享受“五保”2人,实现了应保尽保。2016年至今,贫困户12户47人实施了易地扶贫搬迁,目前已全部搬迁入住。 

  ——脱贫致富,贵在立志。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。西屯村结合地域特色,将扶贫工作中的小故事搬上大舞台,制作微电影、小品等,广泛宣传演出,促进了老百姓从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。当地群众逐渐摆脱了“蹲在墙角晒太阳、等着政策奔小康”等懒汉思想,“越穷越懒、越懒越穷”的恶性循环现象得到了有效遏制。 

  西屯村顺利脱贫“摘帽”,驻村扶贫干部功不可没。第一书记罗建同志,3年多来除偶尔回单位拿换洗衣物外,全身心扑在村子里,跑遍田间地头,访遍万户千家,赶上饭点,有老百姓邀请,就在村民家吃上一餐。他把青春和汗水洒在了西屯村的大地上,年纪不大已是满头华发。像罗建一样的驻村扶贫干部,以村为家、与民共苦、甘于奉献,他们的精神激励着西屯村村民们为脱贫致富奔小康,为实现美好生活而奋斗。 

  脱了贫,还要稳得住。对当前扶贫工作中的一些问题和将来的发展,西屯村扶贫干部有着清醒的认识和更深层次的思考。 

  ——增强农村自身“造血”功能。老话讲“救急不救穷”,现在我们救了穷,但真正拔掉穷根,还得靠当地群众自我发展能力的提升。应变“输血”为“造血”,激发村民的主观能动性,最终依靠自己的力量站起来、富起来、强起来。 

  ——发挥市场机制决定作用。脱贫靠帮扶,最终靠市场。西屯村等贫困村在产业发展上走过不少弯路。由于不了解市场行情,种植的蔬菜卖价还不够采摘的工钱,好好的菜只能烂在地里;由于缺乏专业技术,养殖的猪直到出栏屠宰时才发现是“黄膘猪肉”,根本无法食用只能销毁;由于地质条件限制,土壤太黏,种植的中药材益母草根本拔不出来,等等。产品好不好,市场说了算。农村脱贫致富今后应在提升产品竞争力、拓宽市场销路上多下功夫、找准路子 

  ——培养农村基层干部人才。驻村干部在脱贫攻坚中的作用毋庸置疑,但要实现乡村振兴,根本还要靠当地的干部和人才。要注重加强农村干部人才培训,采取多种形式交流经验做法,培养一批懂市场、会经营、有技术、作风硬的农村干部人才队伍。 

  西屯村脱贫攻坚的实践,为我国贫困地区摆脱落后面貌、实现致富奔小康提供了可资参考借鉴的一些经验。精准脱贫是我国全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,越往后难度越大。要聚力增强农村自我发展能力,构建稳定脱贫的长效机制,谋划实现更高水平的发展。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号