中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

創新機制 再造流程——青島持續深化政府財務報告改革

來源:《中國會計報》  青島市財政局供稿

 

  2018年,青島市被納入全國政府財務報告改革試點省市。

  青島市財政局調整國庫支付中心內設處室,成立財報決算處,專門承擔全市政府財務報告、部門決算、行政事業性國有資產報告編制的組織、審核、匯總等具體工作。同時,國庫處向其開放財政總預算會計賬簿和總決算系統,推動政府財務報告與財政總預算會計、總決算、部門決算、國有資產報告等之間的數據銜接,實現相關會計信息數據的有效整合,為高質量完成政府財務報告工作奠定堅實的基礎。

  青島市財政局按照“一個部門對口一個處室”的原則,建立對口服務預算部門(單位)工作機制。在政府部門財務報告、部門決算等財務報表編報過程中,明確部門預算管理處室為財務報表的初步審核人,財報決算處為復核人。只有經過部門預算管理處室的初審,財報決算處才能復審,并在相關編報系統中按照處室職責分工,嵌入處室初審和復審權限,規范編報流程。

  結合新編制指南要求,青島市財政局重新界定政府財務報告編報范圍。對于政府部門財務報告編報范圍,進一步明確為部門及部門所屬的行政事業單位、與同級財政部門有預算撥款關系的社會團體。鎮街一級,若參照政府部門管理,則直接編制政府部門財務報告;若參照一級財政管理,則在編制政府部門財務報告的基礎上合并編制政府綜合財務報告;若既承擔一般政府部門職能,也承擔一級財政職能,則考慮直接根據政府綜合財務報告編制操作指南對應關系表編制政府綜合財務報告。

  政府財務報告工作的要義在于數據。青島財政充分發揮政府會計信息集中管理優勢,通過搭建會計核算平臺,推廣自動取數工具,持續推進填報系統功能優化。

  建立標準化基礎會計信息數據庫,推廣使用自動取數工具,即從部門會計核算平臺基礎數據庫中,自動抓取數據,導入政府財務報告填報系統。

  建立政府單位往來信息庫,將抵銷事項在前端嵌入到部門會計核算系統,提示單位在記賬過程中對應往來單位,為財報抵銷事項處理提供有效支撐。

  打造“零接觸”“扁平化”線上填報系統,找準簡化流程的“穴位”,減少制約政府財務報告工作提速增效的流程,使基層單位擺脫人工取數、計算、比對、提示、錄入等費時耗力低效緩慢的填報模式,實現工作效率提升。

  另外,青島市財政局集中破解在建工程轉固、財政撥款抵銷難題,提升政府財政財務管理水平。

  針對財務報告編制發現的“在建工程”未轉列“固定資產”難題,組織專門力量進行未轉情況分析,組織市住建局、各區市財政等多部門座談,解讀政策,明確整改要求,全市整改完成率達90%。

  針對部分政府部門財務報告反映出的賬戶結存資金多、往來款項清理不及時問題,組織開展預算單位實有資金賬戶清理工作,2020年共清理收回部門單位6.6億元。

  針對收回部分部門單位財政撥款收入與財政撥款支出無法抵銷問題,專門召集存在問題單位了解情況,就交回存量資金、處室代列資金撥款、基建項目撥款流程方面提出工作建議,有效規范預算管理工作,提升管理水平。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年07月28日
色女孩影院