中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

農業農村部:持續推進部門決算工作 再上新臺階

來源:《中國會計報》  農業農村部計劃財務司供稿

農業農村部多年來堅持把部門決算作為農業農村計劃財務重點工作,堅持問題導向和目標導向,不斷夯實會計基礎工作,重點突出抓規范、補短板、煉隊伍、強分析,精心做好決算編制各項工作,主動探索決算數據分析利用,為充分發揮部門決算在財政財務管理中的作用打下堅實基礎,不斷推進部門決算工作再上新臺階。

精心布置 提前做好編報準備

結合新舊會計制度銜接對部門決算編制的新要求,農業農村部總結歷年經驗和做法,以提質增效為目標,堅持精益求精,在兩個維度上發力,提前做好部門決算編報準備工作。

一是協同推進,支撐有力。2018年,農業農村部委托軟件公司按照《政府會計制度》的要求開發設計新的會計核算系統,并于201911日正式上線運行。經過一年多的運行,各單位普遍反映較好,為做好執行新制度后的第一次部門決算編報工作提供了有力的數據基礎支撐。

二是攻克難點,解決問題。為確保部門決算編制質量不受新舊制度更替影響,針對新舊會計制度銜接對部門決算編報中可能遇到的各類難點問題,農業農村部聘請北京國家會計學院專家進行專門研究,并結合單位實際制定應對措施,確保決算數據口徑真實準確。

三是精心布置,夯實基礎。農業農村部積極主動與財政部溝通協調,認真消化財政部各項決算工作要求,準確理解決算報表各項指標及說明,特別是新增內容和編制要求。根據財政部的統一部署,及時制定工作方案,印發編報工作通知,明確編報要求,精心布置決算編制工作。

精心組織 持續做好決算編制

針對部分單位存在的重分配、輕管理重預算、輕決算問題,為持續做好新制度下的部門決算編制工作,農業農村部加強培訓指導,進一步提高各單位領導和財務部門工作人員的思想認識,不斷強化對政府會計制度下部門決算工作重要意義、作用的理解和把握,激勵各單位切實重視部門決算工作,不斷提高決算編報質量。

一是壓實責任,激發活力。在不斷探索并持續優化的基礎上,總結出切合農業農村部實際的決算管理工作機制。建立健全機制,明確分工、各司其職、上下聯動、壓實責任,切實提高各單位重視程度,履行好決算編制主體責任。每年組織對部屬單位部門決算工作進行考核評比,對工作表現突出的單位給予表彰,極大地激發各單位做好部門決算編報工作的積極性,營造了爭先創優的良好工作氛圍。

二是抓好培訓,加強指導。認真組織部門決算培訓班,邀請財政部專家結合2019年部門決算編制的難點,專門就新舊會計制度銜接、期初建賬等問題,講解部門決算報表編制的要求及注意事項。針對近年來決算編制隊伍年輕化、不熟悉軟件操作的狀況,邀請軟件公司專家就軟件操作進行詳細講解,確保決算編制人員軟件操作熟練精通。

三是創新方式,提升水平。舉辦財務沙龍活動,通過視頻會議方式,組織財務專家聚焦新舊會計制度銜接時售房款處理及填報注意事項、專用結余及基建項目填報口徑等部門決算編報過程中的難點問題進行答疑解惑。同時,建立協同合作工作機制,并充分利用QQ、微信、電話等線上彈性化辦公模式,隨時在線答疑并實時反饋、解決在決算編制過程中出現的各種問題,保證決算編制收支真實、數額準確、內容完整、報送及時

四是升級工具,提高效率。根據財政部部門決算編制要求,針對決算編報過程中遇到的實際問題,農業農村部組織軟件公司制作電子對賬參數,進一步更新升級決算編制工具,加大自動化力度,減少人工工作量,為決算工作提質增效提供強有力的技術保障。

精心審核 確保決算匯審質量

2019年部門決算編審工作正值疫情期間,農業農村部迅速采取有效應對措施,及時更新完善審核工作方案,堅持疫情防控與決算審核兩不誤,確保決算編審工作平穩有序進行。

一方面,牢固樹立質量第一的工作意識,堅持實行分工負責、分級匯總的工作方式,高標準、嚴要求,層層負責抓好審核匯總工作;另一方面,積極應對疫情,改變以往決算匯審工作集中辦公形式,采取網絡在線審核、每天視頻會議交流等方式,確保工作效率不降低,毫不松懈、全力以赴地開展決算審核工作。通過重點審核、人機結合的審核方式,把部門決算報表中存在的不合理問題一一剔除,確保部門決算報表符合審核標準要求,有效提高部門決算編報質量。

一是統一審核口徑,嚴格審核標準。結合往年集中匯審時發現的普遍性問題和審核關注點,農業農村部編印《農業農村部2019年度部門決算編審工作注意事項》,供各單位編報決算時參考使用,避免類似問題在不同單位反復出現。為參加審核的工作人員人手配備一份上萬字的《農業農村部2019年度部門決算匯審工作審核人員參閱材料》,規范匯審工作,嚴格工作要求,逐表逐指標明確審核要點,加強匯審人員對部門決算報表和說明全方位的理解和認識,特別對調整預算數等口徑作為重點難點和一些容易被忽略的報表之間未設置公式需人工審核的審核點進行了強化培訓,使決算審核全面細致完整,不疏忽任何一個編制死角,不放過任何一個審核盲點。

二是數據銜接一致,確保真實準確。2019年,面臨中央直屬墾區改革及預算單位撤銷等特殊情況,農業農村部統籌決算編報與基本支出經濟分類預算執行和決算、結轉結余、政府采購、國有資產、預算績效和政府財務報告等工作,特別是在決算匯審過程中,注重部門決算與各類報表之間的聯系,加強數據核對,統一相關口徑,理順數據勾稽關系,確保相關數據有效銜接,同口徑數據保持一致。

三是強化制度理解,細化審核標準。認真研究財政部2019年部門決算新修訂的填報口徑和編制要求,強化對部門決算新變化、新要求的理解,針對政府會計準則制度、新舊銜接有關規定,解釋1號和2號等有關要求,以及2018年黨和國家機構改革、事業單位分類改革、養老保險社會化發放、政府收支分類科目改革、公車改革等有關改革事項,農業農村部在以往自行設置的審核公式和審核模板基礎上,共設置審核公式84個和審核模板103個。其中,新增設15個審核公式和30個審核模板。

精心分析 提升決算利用水平

結合政府會計制度實施、盤活貨幣資金存量等要求,農業農村部設計部門決算相關輔助表,不斷提升決算分析利用水平,要求部屬各單位梳理有關情況,掌握第一手資料,夯實數據儲備,督促部屬單位不斷加強對決算數據的分析利用,注意做到兩個強化

一是強化分析結果應用,提升單位財務管理水平。要求各單位積極開展決算分析工作,牢固樹立用數據說話、用數據決策、用數據服務的意識,強化決算分析評價結果的應用。針對單位預算、財務管理等方面存在的突出問題和薄弱環節,深入分析原因,采取有針對性的規范措施,推動形成有效的預決算閉環管理,進一步提升單位財務管理水平。

二是強化三個分析,促進預算編制質量提高。加強預決算差異分析,特別是非財政撥款預決算差異分析,挖掘收入、支出預決算差異成因;加強結轉結余分析,特別是財政撥款結轉結余原因分析;加強支出經濟分類分析,特別是三公經費、會議費、培訓費等經濟分類支出。通過強化部門決算分析,及時發現預算執行中的問題,反過來促進預算編制,形成預決算相互反映、相互促進的有效機制,進一步做好預算編制工作。 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年04月13日
色女孩影院