中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

  海南省先行先試破難題

進一步夯實政府財務報告編制基礎

  為全面反映政府整體財務情況,海南省財政廳按照新政府會計制度要求,規范會計核算,積極推進公共基礎設施等政府經管資產入賬和在建工程轉固定資產等工作,加強實物管理與價值管理、資產管理與財務管理的銜接,進一步夯實了政府財務報告編制基礎,提高政府財務報告的完整性、準確性。主要做法如下: 

  一是細化核算規則,積極推進政府會計準則制度實施為抓好政府會計準則制度落地實施,海南省財政廳集中力量攻堅克難,分別就公共基礎設施、保障性住房、政府儲備物資等資產核算入賬開展專題調研,并積極推進調研成果轉化,印發了關于推進公共基礎設施等行政事業性國有資產入賬工作的通知》,結合當地實際,進一步細化市政、交通、水利、保障性住房、政府儲備物資等5類資產入賬操作暫行辦法,為相關部門(單位)做好資產入賬工作提供了實操指南。 

  二是形成工作合力,推動入賬工作高效開展。鑒于公共基礎設施等資產總量大、類別復雜、建設和管理層級較多等特點,海南省財政廳積極協調督促各業務主管部門擔當作為,提升資產管理意識,完善資產管理工作履行主體責任,并抽調業務骨干組成工作專班,協助主管部門做好宣傳動員和培訓、制定工作方案、明確時間節點、聘請第三方審核確認等各項工作,推動入賬工作高效有序開展。 

  三是明確入賬主體,建立后續管理長效機制。結合海南省實際,區分資產類別,確認入賬主體,各類資產管理維護職責進一步明確。如明確省交通廳作為新建高速公路、國道和省道的入賬主體,省交通投資控股有限公司作為已建成的東線、西線和海文高速公路資產的入賬主體,各市縣交通局作為縣道、鄉道和村道的入賬主體;明確由省水務廳統一負責全省水利基礎設施入賬工作,全省水利基礎設施暫記入省水務廳財務賬,待入賬工作完成后,再統一調撥各市縣。 

  “十四五”時期,海南省財政部門將全面總結前期工作經驗,進一步推進全省公共基礎設施入賬工作,加快文物文化資產入賬課題研究成果轉化及入賬工作,集中研究解決已使用在建工程轉固等歷史遺留問題,進一步做實做細資產管理,夯實政府財務報告編制基礎,提高編制質量,鞏固改革成效,全面清晰反映政府“家底”,并以此為契機推動海南政府資產管理水平全面提升,更好地服務海南自由貿易港建設。 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年04月06日
色女孩影院