中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

湖南省財政廳扎實做好庫款管理和“三保”工作

近年來,財政收支矛盾劇增,庫款保障財政運行的壓力加大。為規范國庫管理、防范財政運行風險,財政部陸續出臺一系列政策文件,指導地方做好國庫管理和庫款保障工作。湖南省財政廳在省委省政府的堅強領導下,堅決貫徹財政部決策部署,主動作為,服務大局,采取了一系列強有力舉措,切實規范庫款管理,堅決兜牢“三保”底線,推動全省庫款管理走上更加規范化、制度化的軌道,確保財政經濟穩健運行,助力推動全省實現高質量發展。

一、高位推動財政庫款保障工作

湖南省委、省政府高度重視財政國庫管理工作,省委書記、省長多次聽取庫款保障匯報,對市縣“三保”、暫付款清理、預算法貫徹執行等工作作出具體部署,并親自組織召開全省財政系統視頻會議、親自約談庫款保障能力低、管理不規范的市縣黨政領導,親自調度工資發放等工作,為全省庫款保障指明了方向和路徑,奠定了堅實的組織基礎。

二、建立健全庫款管理制度框架

省財政廳呈請省政府印發了《關于進一步加強和規范縣級財政管理的若干意見》《關于進一步規范財政管理硬化預算約束的通知》等文件,省財政廳也相應出臺了《關于進一步加強財政國庫庫款管理有關事項的通知》《關于貫徹落實〈預算法〉進一步加強財政國庫資金管理的通知》《湖南省財政廳關于明確國庫資金調度若干事項的通知》等細化措施,為國庫管理定規矩、劃底線、建機制。

三、多措并舉兜牢基層“三保”底線

省財政廳專門成立領導小組和工作專班,強化主體責任,促進財力下沉,精準調度資金,強化風險監測預警,牢牢兜住“三保”底線。特別是在保工資發放方面,精準測算市縣工資發放額,將一月一調度調整為一月兩調度,于每月10日專門調度資金用于工資發放;實時監測市縣發放工資情況,對當月20日前未發放工資或連續三個工作日庫款偏低的市縣進行提示預警;建立工資支付緊急報告和臨時救援機制,確保了市縣工資及時足額發放。

 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年12月31日
色女孩影院