中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

來自政采扶貧一線的溫暖故事⑶

這個因學、因病、因殘致貧的家庭重展笑顏

分揀、稱重、打包、裝箱……家住湖北巴東縣野三關鎮廟坪村的田畢順夫妻倆最近進了當地一家電商公司,做起了包裝工作。

今年53歲的田畢順家里有個正在讀高中的女兒,他本人因患風濕等疾病多年,常年靠藥物維持,干不了重活,其妻子也因左手殘疾不能干農活。田畢順日常服藥開支,女兒上學學費及生活費都需要用錢,巨大的經濟壓力讓一家人難展笑顏,整個家庭因學、因病、因殘致貧。2015年,田畢順被村里列為建檔立卡貧困戶。

田畢順夫妻倆如今打工的公司是湖北大野印象食品有限公司(以下簡稱“大野印象”),該公司自2019年12月正式入駐扶貧832平臺以來,訂單量持續增加。為滿足生產需要,公司將就業崗位增加了數十個,田畢順夫妻二人也正因此被吸納到了包裝車間從事包裝工作,如今夫妻倆每月工資5000余元,合計年收入達6萬元。

大野印象成立于2014年11月,坐落于巴東縣野三關鎮青龍橋工業園,主要業務包括電商運營、電商扶貧及巴東縣境內農副產品的收購和銷售。公司現有專業的油類、雜糧類、干果干貨類、生鮮特產類打包線共四條。目前打包線上的20余位工人,絕大多數為貧困家庭勞力。

巴東縣地處湖北省西部,今年4月剛被湖北省人民政府批準退出貧困縣序列。全縣森林覆蓋率近70%,是一個純正的“天然氧吧”,同時當地土壤中富含對人體有益的硒元素,被人稱為“世界硒都”。巴東縣主要農作物分別生長于巴東江兩岸,江北主要以柑橘、茶葉、大米為主,江南以核桃、蔬菜、土豆、菜籽等為主。

往年,因為缺乏渠道和銷路,巴東農產品養在深閨無人知,最終導致山貨難出深山、收成難變收入,難以為穩定脫貧提供助力。近年來,巴東縣大力發展電商扶貧,當地農戶們的生活發生了翻天覆地的變化。

隨著當地電商業務的發展,大野印象采取“電子商務+公司+專業合作社+貧困戶”的模式引導巴東縣農產品的銷售、種植,間接帶動了巴東縣500余戶貧困戶增收。公司把野三關鎮廟坪村作為重點幫扶對象,免費為貧困戶購買豬仔,并提供種子、肥料、技術指導等,幫助貧困戶發展生豬、核桃、土豆等農產品的種養殖,并在豬仔長大后由公司包收購。 (中國政府采購報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月24日
色女孩影院