中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

來自政采扶貧一線的溫暖故事⑵

革命老區“釀”出甜蜜事業

2020年2月,四川省人民政府同意萬源退出貧困縣。作為秦巴山區集中連片扶貧開發的核心區之一,這里曾因貧困面寬量大、程度深,導致脫貧攻堅硬骨頭異常難啃。

與此同時,倚仗著大巴山天然屏障的萬源市憑借著獨特的地理環境和特殊的氣候條件,孕育出了660余種珍稀樹種和1200余種名貴中藥材。如此種類多樣的植物資源,為中蜂提供了得天獨厚的生存與繁殖條件。近年來,萬源市委、市政府高度重視蜂業發展,通過動員貧困戶發展規模養殖、建立中蜂養殖重點基地、培訓蜂農養殖技術等一系列措施將中蜂產業打造成了萬源市民眾增收致富的有效途徑。

萬源市長壩鄉幺灘村村民吳正周就是當地中蜂產業發展的受益者之一。祖祖輩輩生活在幺灘村的吳正周,從小家里就比較貧困,如今的他和80多歲的父親一起生活。吳正周曾患肺結核病,病愈后落下了呼吸困難的病根,從而導致不能從事重體力勞動,再加上父親上了年紀經常生病,這讓他們原本就貧困的生活更加困難。“也許你們很難想象到我常常為給父親找幾十塊的藥費而四處找人借錢!這對于好多人來說就是一包煙錢,一瓶酒錢。”吳正周說。

直到2016年9月,吳正周聽到了鄉里的扶貧政策:國家出錢幫助貧困戶發展養殖中蜂,從而增加農戶收益、擺脫貧困。報名后的吳正周在當地政府安排下,進入萬源市太一蜂業有限公司進行了一周的免費培訓,至此,吳正周正式開啟了他的養蜂生涯。“現在,我已經有35桶蜜蜂了,明年我想弄到50桶,等我明年蜂蜜賣了,我想把房屋再好好弄下。”吳正周說。

幫助吳正周培訓養蜂技術的萬源市太一蜂業有限公司是“扶貧832平臺”的優質供應商。該公司成立于2013年,是一家以中華蜜蜂養殖、技術培訓、蜂蜜加工銷售、新產品研發為一體的創新型企業。作為四川省第一批扶貧龍頭企業、四川省農業產業化省級重點龍頭企業,該公司采取 “公司+基地+農戶”的市場運作模式推進萬源市中蜂產業化、專業化進程。

如今,萬源市太一蜂業有限公司的“萬物生”品牌蜂蜜系列產品已上線“扶貧832平臺”。其中“蜂桶蜂蜜”系列產品是農產品地理標志產品,這些蜂蜜產于周邊高山林立、環境優美、土壤天然富硒、生態無污染的萬源市蜂桶鄉。(中國政府采購報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月24日
色女孩影院