中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

來自政采扶貧一線的溫暖故事⑴

政府采購與扶貧車間共筑牧民脫貧夢

4月的內蒙古草原上春意盎然,走進察哈爾右翼前旗祥順園食品有限公司扶貧車間,便能看到這里一派忙碌的景象。“像我這樣的,要照顧家里老人和小孩,沒法出門打工。但自從有了扶貧車間,我既能照看家里,還能就近掙錢貼補家用,每月能掙2000多元。”察哈爾右翼前旗花爾村胡淑珍一邊打包牛肉一邊說道。

2019年年末察右前旗祥順園食品有限公司新成立了扶貧車間,該車間是以制作牛肉鹵制品的機械化生產線,對本地牛羊肉食品進行深加工,目前聘用建檔立卡貧困戶10人,這是察右前旗祥順園食品有限公司為了積極響應各級政府對于精準扶貧幫扶的號召,開展的扶貧新舉措。

察右前旗祥順園食品有限公司是“扶貧832平臺”優質供應商,也是當地扶貧的帶頭企業,在各級政府的大力扶持下,公司以養殖、屠宰、深加工和餐飲四大事業部互補互促,構建起了牛羊屠宰、分割加工、牛羊肉食品深加工和網上線下銷售的完整產業鏈條,推出了牛肉干、鹵汁肉、醬牛肉等20余個系列品種,深受廣大消費者的歡迎。公司多年來推出了一系列扶貧舉措,從初始的捐贈到為貧困戶進行就業崗位技能培訓,并給予培訓補貼,再到現在的扶貧車間,一直持續地為當地貧困戶增加就業機會,助力察右前旗脫貧攻堅。

2019年12月,察右前旗祥順園食品有限公司入駐“扶貧832平臺”,在正式投入運營前,“扶貧832平臺”的運營人員對其上架的商品、定價以及客戶拓展方面給予了相關支持,這為祥順園公司產品拓展銷售提供了指引方向,他們針對食堂、工會制定了相關牛肉產品組合,一上線便獲得了眾多采購單位的關注。

2020年春節,疫情來襲,受到疫情影響,祥順園食品有限公司不得不停工停產,扶貧車間一度停止運行,企業銷售基本陷入停滯狀態,流動資金嚴重短缺,不僅影響了企業的發展,也讓“扶貧車間”停止運轉,暫時失去了造血能力。關鍵時刻,政府采購再次立竿見影,“扶貧832平臺”在了解其情況后,積極展開對接,北京市統計局直屬機關工會委員會率先響應,一次性采購近12萬的牛肉產品,解決了祥順園的燃眉之急,扶貧車間再次開始運轉。正如他們在感謝信中寫道“‘扶貧832平臺’急企業所急、想企業之想,積極為我公司產品進行客戶資源嫁接和輸送,為企業引流了大量的客戶訂單,使我公司得以順利復工復產,繼續為脫貧攻堅戰貢獻應有的力量”。 (中國政府采購報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月24日
色女孩影院