中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

謝謝你!832

■小花椒變身“搖錢樹”

家住陜西省安康市漢陰縣平梁鎮太行村的曾兆敏,早在2015年初就了解到家鄉鼓勵能人返鄉的政策,試圖改變家鄉貧窮面貌,毅然決定回鄉創業。在鎮村干部的支持下,流轉土地500余畝,引進九葉青花椒苗進行種植,并成立陜西愚公生態農業科技發展有限公司。截止目前,花椒園共種植花椒1500畝,逐步發展青麻椒、紅花椒等多個品種,并建立了花椒烘干廠房及加工車間。曾兆敏說:“2019年11月23日,我公司入駐‘扶貧832平臺’,目前累計銷售額達200余萬元。感謝北京大學人民醫院、開平市中心醫院等,對漢陰縣扶貧工作的支持。”截止2019年,該公司累計發放工資60余萬元,帶動貧困戶42戶101人,每戶均增收4000元,小花椒成為當地貧困群眾脫貧致富的“搖錢樹”。漢陰縣人大常委會辦公室駐太行村第一書記陳濤說:“曾兆敏返鄉帶領鄉親們種植花椒,開設農產品加工包裝車間,利用電商平臺,銷售花椒等縣內其他農產品,帶動一百余人就業增收。”

“感謝‘扶貧832平臺’使漢陰農產品走出大山,今后我們將延長花椒產業鏈,帶動更多群眾增收致富。將花椒產業打造成漢陰縣產業發展新名片。”曾兆敏說。

■贛南臍橙走出大山

江西省贛州市安遠縣位于江西省南部,贛州市東南部,東江源發源地,環境優美,同時也因為地處山區而交通閉塞,是國家級貧困縣。在這片紅土地上,勤勞的安遠人民,種植著美譽全國的贛南臍橙、贛南蜜柚、鷹嘴桃等農特產品。由于偏遠山區交通閉塞,產品滯銷始終困擾著當地農戶的收入。2020年,江西橙王哥農業開發有限公司在財政部、國務院扶貧辦、供銷總社的指導下,加入了“扶貧832平臺”。截止目前,該公司在平臺上實現銷售收入50多萬元,這樣的銷售業績,在疫情期間顯得尤其可貴。該公司負責人唐培坤說:“特別感謝財政部、國務院扶貧辦、供銷總社一直以來對我們貧困地區農特產品的銷售支持,感謝‘扶貧832平臺’的所有工作人員,對我們的指導與幫助。感謝安徽省銅陵市財政局在‘扶貧832平臺’采購我們安遠的農特產品,是你們的幫助和支持,給我們帶來了脫貧致富的希望。”

■“我的杏干去了克拉瑪依”

新疆喀什維吉達尼電子商務有限公司已創辦8年,合作農戶有3500戶,其中貧困戶521戶。去年每戶農戶平均增收3100元,全部實現脫貧。該公司創始人麥合木提·吐爾遜說:“今年3月31日,我們入駐了‘扶貧832平臺’,工作人員對我們進行了培訓。我們上架的第一周就拿到了30萬的訂單,到現在91天了,我們銷售了210萬元的喀什農戶的農產品,大概是40噸的農產品。我們是從75戶農戶家采購的,其中有12戶農戶是貧困戶,每戶平均增加了8000元的收入,特別感謝財政部、國務院扶貧辦、供銷總社建立了這么好的扶貧平臺。”

該公司的合作農民艾海提·喀斯木說:“我知道我的杏干賣到了克拉瑪依,雖然我沒有去過那個地方,但是我的杏干去過了。克拉瑪依一定是一個很美的地方,謝謝克拉瑪依區總工會和克拉瑪依區教育局工會的朋友們,希望你們喜歡我種的杏干。”

“我們在‘扶貧832平臺’上除了賣出去了喀什的好農產品,還結交了很多好朋友。我們要像石榴籽一樣牢牢抱在一起,團結在一起。希望大家有機會到喀什來做客。”麥合木提·吐爾遜說。

■大疫無情,人有情

湖北省孝感市大悟縣位于鄂北豫南,四面環山,生態環境極佳。因為交通不便經濟滯后,屬于國家級貧困縣,人均收入低,農民辛苦種植出來的農產品售價很低。湖北省孝感市大悟縣三里娘娘米業有限責任公司從2016年起,同1500戶農戶一起開創了“公司+合作社+貧困戶”模式,扶助農戶種植出優質的稻谷,并高于市場價格收購,加工成質量上乘的“放心糧”。該公司銷售經理李曉紅說:“2020年,我們湖北才歷大疫,又遇水患。慶幸的是,我們去年在財政部、國務院扶貧辦、供銷總社的關懷下,入駐“扶貧832平臺”,銷售不受影響。尤其是湖北封城的時候,天津中國醫學科學院血液病醫院在平臺上預定了我們的產品。截止目前,我們實現銷售收入300多萬元,農戶們增加了收入,實現了脫貧摘帽。” (中國政府采購報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月24日
色女孩影院