中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

四川省財政廳:多措并舉跑出政采助力脫貧攻堅“加速度”

為深入貫徹落實黨中央、國務院和四川省委省政府關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,四川省財政廳把政府采購貧困地區農副產品作為貧困人口穩定脫貧和貧困地區產業持續發展的重要工作抓手,通過“四堅持”為支持貧困地區脫貧、貧困戶增收開辟新領域、增添新措施。截至今年6月30日,四川省在“扶貧832平臺”注冊預算單位27063家,注冊入駐企業829家,上線銷售企業398家,上架農副產品7533個,已實現全省66個國家級貧困縣全覆蓋,累計預留份額、采購金額和銷售金額均位居全國前列。

首先,堅持政策引領,強化宣傳引導。在四川省委、省政府的高度重視和有力推動下,2019年11月,省財政廳、省扶貧開發局和省供銷社制發《四川省政府采購貧困地區農副產品工作方案》,從多個方面建立起組織保障、利益聯結、宣傳培訓、激勵約束“四大機制”,明確政策措施,開展政府消費扶貧行動。通過組織培訓會、平臺帶貨直播、微信推廣銷售、現場集中推介、開辟賣場專區等多種方式,加大宣傳推介力度,確保政策宣傳到位,不留死角。同時,財政部門廣泛動員貧困地區供應商積極參與,通過受益供應商和貧困戶的示范引領,讓供應商和貧困戶從“被動”到“主動”,不斷提升積極性,切實提高銷售額。

其次,堅持三級聯動,強化責任落實。四川省、市、縣三級財政、扶貧、供銷等部門各司其職,形成縱向和橫向協調聯動,全面整體推進采購工作。各級財政部門重點負責采購農副產品預算份額預留工作,同時分析網絡銷售平臺采購情況,核實其他方式采購情況,督促各級預算單位盡快實施采購。扶貧部門重點負責認定供應商、組織貨源工作,同時采取現場培訓、網絡培訓等方式,加強對供應商的培訓力度,實現對供應商的政策業務宣傳全覆蓋。供銷部門重點負責“扶貧832平臺”銷售工作,同時完善產品供應、運輸體系建設,促進產品銷售,在不損害貧困戶和供應商權益的基礎上,切實保障“扶貧832平臺”產品的價格合理性。

再其次,堅持多措并舉,強化創新增效。今年以來,各級著力創新方式方法,推進全省采購工作有序進行。一是加強供需對接。四川省供銷社牽頭建立南充、宜賓、阿壩扶貧832四川消費扶貧農副產品供應鏈公共服務中心,積極打造上下聯動、產銷一體的供應鏈公共服務體系,解決農副產品滯銷難賣、跨區域供貨物流成本偏高等問題。二是實施專向采購。南充、涼山等地通過政府采購方式采購大宗農副產品,專門面向進入“扶貧832平臺”的供應商采購,累計采購金額7200多萬元。三是搭建消費扶貧指揮部。廣元市縣兩級多部門組成消費扶貧指揮部,統籌開展采購工作,實現入駐“扶貧832平臺”供應商數量、上線供應商數量、上線產品數量、銷售額一直處于全省前列,助力建檔立卡貧困戶脫貧增收,成效顯著。四是構建銷售專區。成都市高新區為擴大農副產品銷售渠道,免費在農貿市場設立扶貧產品銷售專區,持續組織“扶貧產品進高新”“月月扶貧農博會”等營銷活動,助推精準扶貧。五是平臺直銷帶貨。各市(縣)想方設法助推本地區農副產品銷售,南充市嘉陵區農業農村局拍攝短視頻,開通抖音進行線上直播帶貨,推廣銷售嘉陵柑橘、檸檬約1000多噸;宜賓市屏山縣現場淘寶直播帶貨,積極推介“屏山茵紅李”,實現20分鐘銷售3萬多件。六是注重脫貧實效。讓貧困戶真正得到實惠,享受政策紅利。比如,涼山鄉遁商貿有限公司在線銷售涼山州越西縣保石鄉克里村貧困戶的臘肉制品。僅此這一家供應商在越西縣保石鄉就惠及了445家貧困戶、貧困人口2227人。

最后,堅持問題導向,強化督促指導。省級財政、扶貧、供銷三部門采取建立月報、定期通報等方式,定期加強溝通交流,強化任務跟蹤,務求工作取得實實在在效果。針對采購單位執行政策情況,安排專人掌握工作動態,及時督促政策執行,及時反饋采購信息。對政府采購貧困地區農副產品工作中出現的采購單位積極性不強、采購執行進度較慢等新情況、新問題進行認真梳理,查找問題根源,尋求解決辦法,及時調整工作部署。建立政府采購貧困地區農副產品工作月報制度,加強情況收集和數據采集,按月通報工作進展情況,督促各級預算單位積極推進采購進度。

下一步,四川省將充分調動省、市、縣各級財政部門的工作積極性,加強政策宣傳、工作指導和業務培訓,積極落實貨源,促進供需對接,讓更多、更優質的貧困地區農副產品上線銷售,促進貧困地區相關產業的形成,為建檔立卡貧困戶脫貧后持續增收提供動力,確保政府采購支持脫貧攻堅政策落地見效,助力跑出脫貧攻堅“加速度”。(中國政府采購報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月24日
色女孩影院