中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

湖北省財政廳:運用政采政策為脫貧攻堅取得勝利保駕護航

壓實責任、精準監管、協同推進、精準營銷、精挑產品、精心服務……去年以來,湖北省財政廳多措齊抓充分運用政府采購政策為消費扶貧添磚加瓦,為助力脫貧攻堅戰取得勝利保駕護航。截止 6月30 日,湖北省通過“扶貧832平臺”平臺,已完成銷售額1.92億元,全國排名第一,完成采購額1.05億元,全國排名第二,政府采購支持脫貧攻堅成效初顯。

加強組織 壓實責任

政府采購支持消費扶貧是貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅重要論述的具體體現,是落實《國務院辦公廳關于深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的指導意見》的主要措施,是發揮政府采購政策功能的有益探索。湖北省委、省政府的高度重視,在出臺的《關于克服疫情影響決戰決勝脫貧攻堅的若干政策措施》中對政府采購支持扶貧工作提出明確要求。湖北省財政廳黨組認真貫徹黨中央、省委省政府工作部署,將政府采購支持消費扶貧工作納入廳脫貧攻堅領導小組重要議事日程,重點部署,重點督導,重點考核,建立廳脫貧攻堅領導小組辦公室統籌協調,政府采購處牽頭抓總,各業務處室分工負責的領導體制,保障政府采購支持扶貧工作有力有序開展。

明晰措施 精準監管

今年3月,湖北省直13部門聯合出臺的《湖北省消費扶貧行動實施方案》,要求全省各級預算單位要通過“扶貧832平臺”采購貧困地區農副產品。為將方案細化、實化、具體化,省財政廳會同省扶貧辦、省供銷社、省總工會又聯合印發了通知,明確要求采購貧困地區農副產品金額不低于本單位當年消費農副產品總金額的25%,其中通過“扶貧832平臺”采購金額不低于15%。將省級預算單位政府采購支持消費扶貧工作納入部門年度脫貧攻堅目標責任制考核及年度定點扶貧工作考評內容;將市、縣政府采購支持消費扶貧工作納入扶貧成效考核、將本地區預算單位開展政府采購支持消費扶貧工作納入年度政府采購監督檢查內容。

健全機制 協同推進

一是建立預留份額動態調整機制。根據預算單位采購金額,分類分檔動態調整預留份額;二是建立部門聯席會議機制。財政、扶貧辦、供銷社、工會四部門通過定期召開會議,互通工作進度、研究協調解決問題;三是建立財政部門內部督辦機制。財政廳廳內各資金管理處室分別督促聯系服務的預算部門做好“扶貧832平臺”采購工作;四是建立宣傳培訓機制。印發政策匯編,制作ppt課件,開展線上培訓;五是建立通報機制。堅持每月通報,對重點單位電話或上門督辦。

宣傳推介 精準營銷

湖北是魚米之鄉,農副產品種類豐富,湖北各地努力開辟各種銷售渠道,市長、縣長紛紛開展主播帶貨活動,大力推介和促進農副產品銷售。如,省級集中舉辦直播帶貨活動,阿里巴巴知名主播薇婭女士4小時為湖北帶貨2.3億元,其中貧困地區農副產品銷售5670萬元;保康縣通過抖音平臺直播間向全國推介“扶貧832平臺”上的保康高山綠茶、葛根粉、香菇、核桃油等10多款特色優質農產品;恩施州開展“萬噸硒茶銷全國”活動,實行運費補貼,助力春茶外銷。

優選商家 精挑產品

目前,“扶貧832平臺”上湖北省供應商入駐2225家,上線商品數8178款。恩施州是湖北省唯一的少數民族自治州,全州所屬8個縣均是國家級貧困縣,也是全國唯一在“扶貧832平臺”開設茶葉銷售專區的地市州級,該州嚴格認定程序和認定標準,嚴把茶葉種植關、加工關、檢測關、質量關,由于產品質量好、信譽度高,受到一致好評。截止6月30日,恩施州通過“扶貧832平臺”銷售恩施春茶8230萬元。

快速配送 精心服務

去年湖北省四部門聯合印發了《關于加快推進全省“快遞下鄉進村”工作的實施意見》,全面加強快遞服務網絡建設,在鞏固鄉鎮快遞服務網點 100%全覆蓋的基礎上做好快遞服務下鄉進村。五峰縣南河村是深度貧困村,駐村工作隊積極協助該村3家合作社入駐“扶貧832平臺”,利用順豐生鮮進行快速配送,實現了省內1天送達、省外2天送達,確保新鮮食材直達客戶手中。端午節期間,南河村通過“扶貧832平臺”接到訂單300多份,銷售土雞1479只、香菇2000余斤、茶葉1000余斤,駐村工作隊組織12名貧困戶,連續奮戰2晝夜完成了分包、總包、裝載和發貨,比客戶要求時限提前整整一周。(中國政府采購報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年07月24日
色女孩影院