中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

住房和城乡建设部关于落实“过紧日子”要求的具体措施

住房和城乡建设部积极采取措施,贯彻落实党中央、国务院关于“过紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,切实规范部门预算执行。

一、牢固树立“过紧日子”思想,进一步压减一般性支出

分管部领导姜万荣同志召开各单位一把手会议,强调要将中央部门带头“过紧日子”要求落到实处,严控一般性支出,保障重点工作落实。今年5月初,财务部门向机关司局印发落实“过紧日子”要求的通知,强调每笔支出都要精打细算,讲求绩效,并督促各单位严格执行各项经费开支标准,对超范围、超标准以及与公务活动无关的费用一律不予报销。引导各单位对地点相同、对象重叠、内容相近等公务活动进行整合,积极采取视频、电话、网络等新型方式开展会议、培训等活动。在此前预算压减的基础上,进一步将差旅费、会议费压减40%以上,培训费、因公出国(境)费、公务接待费压减50%以上,将政府“过紧日子”要求真正落到实处。

二、积极统筹资金,保障重点工作

按照“保重点、压一般”的总体原则,结合上年预算执行情况,分7个梯度按不同比率进行压减,重点压减非急需项目和非刚性支出,有效保障了城市体检评估考核、城镇老旧小区改造、城市人居环境建设与垃圾分类等重点项目资金需求。同时,优化整合各种资源,利用多渠道解决资金需求,保障重点任务落实。

三、采取有效措施,加强预算执行管理

着力加强预算执行跟踪督导和进度考核工作,切实提高预算资金使用效益。实行预算执行计划管理制度,开展挂图作战,实时跟踪督导;建立双向联络沟通机制,指定预算联络人对接各单位,实行“首问负责制”,督促和帮助各单位规范计划执行;完善预警和通报机制,实行“两周公示,按月通报,定期约谈”,对于执行困难的资金及时进行调整,用于其他亟需支出。对于执行过程中的新增需求,原则上通过单位内部调剂解决。

四、强化绩效管理,提高经费使用效益

通过单位自评和第三方机构评价等方式,对预算项目进行绩效评价,将绩效管理实质性嵌入到预算管理中。督促各单位对预算执行进度和绩效目标实现程度实行“双监控”,对绩效目标偏离、资金使用效益不高的项目,要求及时分析原因并予以纠正,确保完成年度工作任务。下一步,将试点开展项目事前绩效评估,继续扩大重点项目绩效评价范围,加强评价结果应用,坚决削减低效无效资金,确保每一分财政资金都花出效益。

五、加强监督检查,落实经费管理责任

充分利用财务大检查、领导干部离任经济责任审计、预算绩效跟踪评价等时机,加强对各单位执行财经纪律、落实政府“过紧日子”要求、预算绩效管理等重点内容的监督检查,及时发现问题、解决问题,确保资金安全有效使用,不断提升财务管理制度化规范化科学化水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月21日
色女孩影院