中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

新疆生產建設兵團: 支付電子化確保防疫、撥付兩不誤

  面對新冠肺炎疫情,新疆生產建設兵團財政局按照黨中央的決策部署和兵團黨委的統籌安排,把疫情防控作為當前首要政治任務和最重要的工作來抓,充分發揮兵團的組織優勢和動員能力,迅速成立專項工作領導小組,以戰時狀態、戰時機制和戰時方法,緊急動員、迅速行動,立即啟動突發事件應急保障機制,全力協調統籌資金,加快資金調度和資金保障,落實各項財稅政策,助力打贏疫情防控阻擊戰。 

  2020年是兵團參照地方財政管理、完善財政體制改革的攻堅之年。在財政部的統一部署下,在河北省財政廳、人民銀行烏魯木齊中心支行、兵團機關各部門和兵團農行等國庫集中支付業務代理銀行大力支持下,1月兵團財政業務一體化系統順利啟動上線運行,兵團本級全面推行國庫集中支付電子化,啟用電子簽章,取消紙制會計憑證流轉,取而代之使用網絡傳遞的電子憑證。財政資金申請、審核、撥付全環節線上辦理,財政、國家金庫、代理銀行三方的憑證、報表、對賬業務等無紙化報送,財政資金電子支付數據實時傳輸,真正實現人員駐足,信息跑腿,充分發揮支付電子化優勢,各方業務人員無接觸、不見面,做到當日事當日畢,既保證了財政資金快速、精準、高效撥付,又有效避免人員流動聚集而造成的感染危險,得到用款單位的贊譽。 

  自疫情防控工作開展以來,兵團財政積極統籌安排疫情防控資金,按照特事特辦、急事急辦原則,及時給各師市調撥國庫資金,落實好醫務人員和防疫工作者臨時性工作補助政策,全力支持各級疫情防控物資采購、醫療救治、糧油和蔬菜儲備,保障兵團各級疫情防控工作的需要。截至313日,兵團財政累計通過電子化支付資金148.61億元,其中投入疫情防控資金5.13億元(含發放工作補助2112萬元),為支持各級做好疫情防控工作貢獻財政力量。 

                                                                                       轉自《中國財經報》 

 

                                                                                                                                                                                                                  

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年06月30日
色女孩影院