中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>調研與交流

遼寧:為打贏疫情防控阻擊戰提供“銳利武器”

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,遼寧省財政部門運行多年的國庫集中支付電子化厚積薄發,在本次防疫戰中充分發揮了其安全快捷的資金支付優勢,為打贏防疫阻擊戰提供了銳利武器 

  不見面隔空支付。遼寧省財政部門通過國庫集中支付電子化手段,運用自助柜面結算方式,在財政部門、預算單位、代理銀行和人民銀行四方之間互不接觸的情況下,足不出戶即辦理資金支付業務,最大程度保障了人身安全。通過國庫集中支付電子化,遼寧省財政部門在部門預算批復的第一時間撥付各部門項目支出,將2月份基本支出、企業和機關事業單位養老金等撥付到位,及時將非稅收入電子化解繳入庫;組織執收單位為非稅收入繳款人提供不見面繳費通道,鼓勵繳款人通過微信和支付寶刷碼繳費,一次不跑即可繳費。鼓勵預算單位通過自助柜面,足不出戶辦理支付業務,避免財政、預算單位、代理銀行和人民銀行四方人員相互接觸。 

  7×24實時支付。為確保防疫資金在任何時候都能及時到賬,遼寧省財政部門積極協調人民銀行和代理銀行開通綠色通道,不論晝夜和假日,在有關部門需要支付資金的第一時間即火速上線,辦理資金清算業務,使資金秒到賬,為及時采購到防疫物資、搶救病患生命贏得了寶貴時間。 

  發揮國庫集中支付電子對賬功能。目前正值一年一度的對賬和部門決算編審時期,各部門之間工作交往格外頻繁。為盡可能減少人員流動,遼寧財政組織預算單位在財政內網上進行電子對賬,通過系統運維服務電話和微信工作群及時解答各部門對賬過程中的疑問。 

                                                                                          轉自《中國財經報》 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年06月30日
色女孩影院