中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>規章制度

關于加強政務服務“跨省通辦”涉及政府非稅收入
收繳管理事項的通知

財庫〔2021〕12 號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、人力資源社會保障廳(局)、自然資源主管部門,新疆生產建設兵團財政局、人力資源社會保障局、自然資源局:

  為落實《國務院辦公廳關于加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》(國辦發〔2020〕35號)有關決策部署,方便繳款人跨省異地繳納政府非稅收入,現就“跨省通辦”事項涉及的政府非稅收入收繳工作要求通知如下:

  一、總體要求 

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,按照黨中央、國務院決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,堅持新發展理念,適應統籌推進疫情防控和經濟社會發展形勢要求,縱深推進“放管服”改革,優化營商環境,就“跨省通辦”政務服務事項涉及的政府非稅收入,打造線上繳款為主、線下繳款為輔的多樣化繳款模式,方便繳款人自主選擇繳款渠道,確保如期實施政務服務“跨省通辦”。

   二、規范收繳管理 

  (一)理順業務辦理和繳費流程。確保政府非稅收入預算級次和收入歸屬不變。各級各地財政部門要充分利用一體化的政務服務平臺和收繳電子化繳款渠道,與相關業務部門進一步理順業務辦理和繳費流程,為“跨省通辦”繳款人提供更加便捷的繳款服務。

  (二)依法依規收取政府非稅收入。各級各地相關部門要嚴格按照財政部以及各省級財政部門公布的行政事業性收費和政府性基金目錄清單,建立“跨省通辦”政務事項非稅收入收費清單,主動向社會公開收費項目、收費標準、收費依據、繳款渠道等。

  (三)規范收繳行為。各級各地相關部門要按規定收繳非稅收入,除郵寄費等代收費用外,不得附加收取任何收費。不得對政務服務“跨省通辦”事項設置前置條件并收取費用,不得變公共服務為有償服務,不得變自愿服務為強制服務,不得變行政審批為收費審批,不得違規收取中介服務費。對違反國家有關規定自行設立的收費項目,應當立即糾正。

  三、完善繳款模式 

  (一)完善“一站式”網上繳款。各級各地財政部門要加快推進政府非稅收入收繳系統與“跨省通辦”有關業務系統、各級政務服務平臺的全面對接和深度融合,優先在省部級層面統一對接,將繳費環節深度嵌入“跨省通辦”業務辦理鏈條,充分利用收繳電子化的繳款渠道,推動實現辦事繳費網上“一站式”辦理。

  (二)推動線下跨省通繳渠道。各地財政部門要逐步建立健全線下跨省通繳渠道,嚴格按照政府非稅收入收繳電子化全國統一的標準,統一政府非稅收入執收項目識別碼、統一政府非稅收入繳款識別碼,依托政府非稅收入全國統一繳款渠道,打破線下繳款的省域限制,方便繳款人在全國任意地的代理銀行營業網點和通辦專窗等實地辦理繳款,切實提高人民群眾的幸福感和獲得感。其中,不動產登記費通過線下屬地或者網上繳款辦理。

  (三)暢通“跨省通辦”專窗繳款功能。在“跨省通辦”專窗有效解決老年人無法使用智能技術獲取線上服務和線上繳款的困難,力爭為居家老年人特別是高齡、空巢、失能、留守等重點群體提供代辦政務服務,代繳政府非稅收入等服務,滿足基本需要。其中,社會保障卡補換工本費通過網上繳費辦理,并鼓勵有條件的地區提供線下、專窗繳款功能。

  四、加強組織落實 

  (一)加強組織指導。跨省通辦是落實國務院“放管服”改革要求、優化營商環境的重要舉措。各級各地相關部門要高度重視,加強組織領導,牢固樹立大局意識,按照職責分工,緊扣時間節點,加強協調溝通,加大宣傳力度,主動公開跨省繳款的事項和方式。

  (二)推進落地實施。各級各地相關部門要進一步細化任務,制定工作計劃和進度安排,逐步實現部門間系統互通信息,集中力量推進跨省繳款,按照積極穩妥、規范有序的原則,確保“跨省通辦”改革任務落地見效。

  執行中如有問題,請及時向有關部門報告。

  財政部 人力資源社會保障部 自然資源部

  2021年2月19日

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2021年03月09日
色女孩影院