中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>規章制度

關于印發《預算管理一體化規范(試行)》的通知

財辦〔2020〕13號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局:

  按照《財政部關于印發〈財政核心業務一體化系統實施方案〉的通知》(財辦〔2019〕35號)有關要求,財政部研究制定了全國統一的《預算管理一體化規范(試行)》(以下簡稱《規范》),現予以印發,并就有關事項通知如下。

  一、進一步提高對預算管理一體化建設的認識

  預算管理一體化建設在總結歷次財政預算改革經驗基礎上,將制度規范與信息系統建設緊密結合,用系統化思維全流程整合預算管理各環節業務規范,通過將規則嵌入系統強化制度執行力,為完善標準科學、規范透明、約束有力的預算制度提供基礎保障。這項工作的順利推進將有利于落實《中華人民共和國預算法》有關要求,也有利于加強中央與地方協同配合,強化全國“一盤棋”思想,提高財政系統貫徹黨中央、國務院決策部署的執行力,更好地發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用。各地要深入學習領會習近平總書記關于以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化的重要講話精神,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會有關部署要求,以《規范》為基礎,繼續推進預算管理一體化建設,并有力推動預算制度改革。

  二、參照《規范》開展預算管理一體化建設

  各地在推進預算管理一體化建設中,要將《規范》作為目標模式,參照《規范》并結合本地區實際情況,修訂完善預算管理有關規程,梳理本地區預算管理一體化系統建設業務需求,合理確定實施步驟,有序推進預算管理一體化建設。各地建設預算管理一體化系統,原則上應當依據《規范》規定的管理流程、規則和要素,支撐上下級業務協同和數據共享;對于《規范》中未統一和需進一步細化的管理流程、規則和要素,可結合本地區實際情況擴充和細化;對于《規范》中明確需要逐步實現的有關內容,可結合本地區實際情況分步推進實施。財政部將根據預算管理一體化建設情況,持續做好《規范》更新和拓展完善工作。

  三、扎實推進《規范》的試點實施

  財政部將確定5-6個試點省份于2020年依據《規范》開展預算管理一體化系統建設,并嚴格按照《規范》試點實施,具體試點省份和要求另行發文通知。未納入試點范圍的省份,可根據本地區實際情況,自行組織開展試點。各地在推進試點過程中,要在保證平穩運行的基礎上,合理確定試點范圍和實施步驟,按照“不立不破、先立后破”的原則進行新舊系統切換,堅決防止出現影響財政穩定運行的情況。

  附件:預算管理一體化規范(略)

  財政部

  2020年2月27日

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年04月22日
色女孩影院