中華人民共和國財政部

國庫司

(政府采購管理辦公室)

當前位置:首頁>工作動態

積極應對挑戰,2020年中央部門決算公開順利完成

 2020年8月13日 來源:國庫司

  中央部門決算是由各部門依據國家有關法律法規及其履行職能情況編制,反映部門所有收入支出以及貫徹落實黨和國家重大方針政策情況的綜合性年度報告。深化部門決算公開是中央部門完善“標準科學、規范透明、約束有力”的預算制度、全面推進政務公開的重要舉措,也是回應社會關切、接受社會監督的具體形式。2020年7月17日,102個中央部門在一天內向社會公開了部門決算。

  一、穩步推進,決算公開取得新進展

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中央部門認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌疫情防控和業務工作開展,克服困難,如期公開決算。2020年是中央部門連續第十年向社會公開部門決算,在公開范圍和公開內容等方面取得新進展。

  (一)公開范圍有所擴大。公開決算的中央部門數量增加至102個,其中,國家藥品監督管理局、中國地質調查局、應急管理部消防救援局、應急管理部森林消防局、中國地質調查局自然資源綜合調查指揮中心、國家煤礦安全監察局、國家移民管理局、中央廣播電視總臺等8個部門是深化黨和國家機構改革后的新部門。

 

  (二)公開體例保持穩定。中央部門公開的決算信息包括部門概況、部門決算表、決算情況說明和名詞解釋四個部分。公眾可以從部門概況中了解到部門職責和機構設置等基本情況,從公開的8張部門決算表中看到部門的年度“收支賬本”,從決算情況說明中了解到收支變動說明、預算績效情況、國有資產占用情況和政府采購支出等情況,從名詞解釋中了解財政收支專業術語的含義,以更好地理解公開信息。

 

  (三)預算績效公開再加力。今年是中央部門第5年“曬績效”。認真落實黨中央、國務院關于全面實施預算績效管理的決策部署,公開預算績效信息的范圍更廣、力度更大,涵蓋了一般公共預算項目和政府性基金預算項目,公開支出績效評價結果的項目數達到435個,比上年增加119個,增長37.7%。

 

  (四)首次公開施行新政府會計制度后編制的決算。《政府會計制度-行政事業單位會計科目和報表》自2019年1月1日起施行,規定預算會計和財務會計“平行記賬”核算。中央部門首次以預算會計核算生成的數據編報2019年度部門決算并予公開,更加準確完整地反映預算執行結果。

 

  二、迎難而上,扎實做好公開基礎工作

  新冠肺炎疫情對部門決算工作產生了較大影響,中央部門報送2019年度決算時間普遍延期了2-3周。面對不利條件,財政部會同中央部門迎難而上、創新方法,確保決算編審、草案呈報、決算批復等工作順利完成,為依法公開決算筑牢基礎。

  一是中央部門統籌疫情防控和財政財務工作,借助信息技術,加強在線業務指導和決算編報,并改變以往集中審核形式,采取在線審核、視頻會議交流等方式,積極穩妥地開展決算審核工作。

  二是財政部各地監管局克服疫情影響,發揮就近就地優勢,對屬地部分中央單位決算的規范性完整性進行審核,及時將發現的問題解決在審核過程中,促進預算單位進一步提高決算質量。

  三是財政部改變以往集中會審方式,采取非現場無接觸方式審核決算,并完善決算草案匯編方式,由先審后匯的“串聯”改為邊審邊匯的“并聯”,確保按時向全國人大常委會報送中央部門決算草案。

 

  四是財政部于全國人大常委會批準2019年中央決算后,在法定時限20日內完成了對中央部門的決算批復工作,為部門如期公開決算創造了有利條件。

  三、加強互動,社會反響較好

  為方便社會公眾查閱,在各部門網站公開決算的同時,財政部繼續采取“一站式”發布方式,將部門公開的決算信息、公開政策依據以及《十年磨一劍:小玲陪您看中央部門決算》微視頻等在財政部“中央預決算公開平臺”予以集中發布,并及時轉發有關媒體報道。平臺信息還同步上傳至中國政府網“中央預算決算公開”專欄。公開平臺的及時全面發布,較好地引導了社會公眾看到決算、讀懂決算。

 

  中央部門決算公開得到了人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、經濟日報、中國日報、中國新聞社、新京報、新浪網、搜狐網等多家媒體和網站的廣泛報道和轉載,決算公開微視頻閱讀量累計超過15萬次;有關專家接受媒體采訪時對決算公開信息及時解讀和評價,輿情反應總體平穩。

 

  部分媒體還對中央部門決算公開的十年歷程進行了回顧,指出決算公開部門數量不斷增加,公開范圍逐年擴大,公開內容持續細化,公開方式不斷優化,從部門分散公開到“一站式”發布,決算公開沿著制度化、規范化、常態化方向不斷深化,體現了中央部門主動回應社會關切、接受公眾監督的積極姿態。

 

  下一步,財政部將繼續會同中央部門深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,進一步加強部門預決算管理,完善標準科學、規范透明、約束有力的預算制度,持續推動預決算公開信息看得到、讀得懂、能監督。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年08月13日
色女孩影院